Militär granskning

В штате Вашингтон повышенной радиации нет

12
Из американского штата Вашингтон поступает противоречивая информация. В Хэнфордском комплексе обрушилась часть туннеля, где стояли вагоны с твёрдыми радиоактивными отходами. Ходят слухи о срочной эвакуации персонала и даже граждан. Однако крупные американские СМИ, в том числе телеканал CNN, отмечают, что никаких подтверждённых сообщений об облучении после обрушения туннеля на ядерном объекте Хэнфорд нет.


В штате Вашингтон повышенной радиации нет


Хэнфордский комплекс (Hanford Nuclear Site или просто Hanford Site) — комплекс по производству радиоактивных материалов на берегу р. Колумбия в штате Вашингтон, ранее использовавшийся федеральным правительством США. В настоящее время он выведен из эксплуатации.

О «радиационной катастрофе» в штате Вашингтон и запрете полётов над зоной аварии сообщило конспирологическое радио «Super Station 95» (95.1 FM).

Сообщается об обрушении части туннеля в Хэнфордском комплексе. В этом туннеле стоят вагоны «с радиоактивными топливными стержнями» и другими «высокорадиоактивными продуктами». Указывается, что «сотрудники эвакуированы», а также задействован центр экстренных операций. Бесполётная зона (no-fly zone) в районе распространяется в радиусе пяти миль от аварии. Зону ввело Федеральное управление гражданской flyg (FAA).

Людям, находящимся поблизости, приказали «закрыть окна, герметизировать вентиляционные системы» и даже «не есть и не пить» до тех пор, пока не будут вычислены точные масштабы распространения радиации.

Радиостанция не указывает, откуда у неё такие данные, особенно насчёт «не пить».

Ведущий напоминает, что в течение десятилетий Хэнфорд производил плутоний для ядерных вооружений, а сейчас является крупнейшим хранилищем радиоактивных отходов. Там хранится около 56 миллионов галлонов радиоактивных отходов, большая часть которых скрыта в 177 подземных резервуарах. Хранилище было построено во время Второй мировой войны. Здесь производился плутоний для большей части ядерного арсенала США, включая бомбу, сброшенную на Нагасаки, Япония.

Сейчас в Хэнфорде работает более 9000 сотрудников (Hanford has more than 9,000 employees).

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), система RADnet для мониторинга радиации по всей территории США в настоящее время демонстрирует быстрый рост уровня радиации в районе Ричленда (Richland), штат Вашингтон, где находится ядерное хранилище Хэнфорд. Имеется якобы «более 100 точек всплеска» гамма-излучения.

Сотни рабочих были вынуждены «укрыться» после того, как туннель рухнул. Правда, по имеющимся сообщениям, на момент обвала ни один рабочий не находился в туннеле. Работники, находившихся на этом участке, были эвакуированы. Прочим рабочим приказали «оставаться в помещениях». Некий «менеджер» разослал сообщения всему персоналу, в котором предлагалось «обеспечить вентиляцию в вашем здании» и «воздержаться от еды или питья».

Позднее радио «Super Station 95» сообщило, что «примерно 61 работник» всё же находился внутри туннеля во время обвала. В это же время Федеральное управление гражданской авиации (FAA) приняло решение о полётных ограничениях. В соседнем штате Орегон было задействовано Управление по чрезвычайным ситуациям. Там объявили «Уровень 2» (центр аварийных операций перешёл в режим ожидания).

Власти местные, власти штата и власти США, указывается в материале, признают, что на площадке в Хэнфорде произошла «небольшая» авария, и всё на том. Радиоведущие с ними не согласны и вывешивают на своём сайте карты «направления ветров» в районе Хэнфорда. По мнению этого радио, утверждения официальных лиц Хэнфорда о том, что «никакой радиации нет», являются «преднамеренным» сокрытием фактов, поскольку «медики» на месте «убедительно доказывают», что «из туннеля исходят загрязнение и высокий уровень радиации». Эти «факты», считает «Super Station 95», «не являются спорными».

Иначе смотрит на вопрос телеканал CNN.

В репортаже сообщается, что 20-футовое отверстие в крыше туннеля на полигоне ядерных отходов в Хэнфорде заполнят чистым грунтом. Это данные Министерства энергетики США.

Об обрушении фрагмента туннеля стало известно от местных рабочих. Это старый туннель, он был построен из дерева и бетона и покрыт восемью футами земли во время холодной войны. Предназначался туннель для перевозки железнодорожных вагонов с оборудованием, загрязнённым в процессе производства плутония. По данным Департамента энергетики, он был «запечатан» ещё с середины 1990-х годов.

Действительно, три тысячи работников Хэнфорда получили приказ укрыться. Для прочих сотрудников такого приказа не было. Работникам, которые живут к северу от входа в хранилище, было предложено остаться дома на один день (имеется в виду среда на прошлой неделе). Спустя несколько часов выяснилось, что никаких доказательств того, что работники подверглись воздействию радиации и что вообще в воздухе присутствует радиация, нет.

«Все сотрудники на учёте, травм нет, — отрапортовал пресс-секретарь аварийного центра Д. Хендерсон. — Нет также никаких доказательств радиационного выброса».

Другие специалисты сообщили, что свидетельств распространения загрязнения за пределами области «нет никаких».

Recensent «The Seattle Times» Джон Талтон пишет, что авария на Хэнфорде — ещё одно напоминание о многих проблемах атомной отрасли США.

Это автор приводит данные, отличающиеся от информации CNN: когда «рухнул тоннель с радиоактивными отходами», было эвакуировано 4800 рабочих. Вместе с тем утечки радиации действительно «не было». Центр экстренной помощи, открытый Министерством энергетики США для мониторинга, продолжает действовать, но это связано вовсе не с выбросами, а с перезахоронением отходов, которое начали работники.

В своей статье автор резко критикует ядерную энергетику, указывая на ряд аварий и катастроф (Чернобыль, Фукусима, обвал Three Mile Island в 1979 г. в Пенсильвании), а также на необходимость содержать хранилища. В тех же Соединённых Штатах хранится 75.000 тонн отработанного топлива. И эти отходы «могут быть смертельными в течение 250.000 лет», указывает журналист. Помимо проблемы утилизации отходов, вопрос безопасности атомных станций «чрезвычайно сложен», полагает колумнист.

Талтон не видит перспектив для атомной энергетики в США. Недаром для развития АЭС бизнесмены не могут получить деньги у воротил Уолл-Стрит. Могущественная прежде компания «Вестингауз» уже была реорганизована при процедуре банкротства: её надежды на возвращение в атомный бизнес не оправдались. Эти проблемы могут ударить и по материнской компании — «Toshiba».

Решить проблемы с энергией помогут возобновляемые источники: ветер и солнце. Эти источники становятся всё более эффективными и дешёвыми.

По поводу обвала туннеля в Хэнфорде добавим, что авария, произошедшая неделю назад, доказывает, насколько устарело это хранилище. Хоть на сей раз и обошлось без облучения, но опасность выброса радиации существует.

Что касается статей в российской прессе под заголовками вроде «Америка доигралась: Вашингтон накрывает радиация», то они пусть останутся на совести авторов.

Recenserad och kommenterad av Oleg Chuvakin
- speciellt för topwar.ru
12 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. 210 okv
    210 okv 17 maj 2017 15:17
    +2
    Тут все ясно-американский вариант РЕН-ТВ виноват во всем..
    1. costo
      costo 17 maj 2017 22:22
      +1
      Ну на этот раз пронесло hi
      1. iConst
        iConst 18 maj 2017 00:14
        +1
        Это ... а где аналитика?
  2. pvv113
    pvv113 17 maj 2017 16:08
    +5
    власти штата и власти США, указывается в материале, признают, что на площадке в Хэнфорде произошла «небольшая» авария

    Про Чернобыль вначале тоже так говорили
  3. damir
    damir 17 maj 2017 16:40
    0
    Решить проблемы с энергией помогут возобновляемые источники: ветер и солнце. Эти источники становятся всё более эффективными и дешёвыми

    Да ну????? станут... лет через двести.... а пока только гидроэнергетика ну и атомная под жестким присмотром... это если уголь и газ не жечь... и где кстати как и на фукусиме стаи благородных радетелей за "Зеленый мир"???? ну в смысле грин этот самый пис... боятся на самое демократичное государство голос повышать...
    1. Shurik70
      Shurik70 17 maj 2017 22:19
      +2
      Экология - это конечно хорошо, и надо развивать, где можно. Вот только не везде можно.
      Потребность в количестве эл.энергии со временем только растёт.

      Ветряки с солнечными батареями - хорошее решение для дачи.
      Для завода по добыче алюминии никаких ветряков не хватит.
      А та же домна, без которой немыслима нынешняя промышленность (посчитайте, сколько везде железа применяется) за один сеанс потребляет больше угля, чем иная ТЭС за неделю.
    2. Igor V
      Igor V 18 maj 2017 11:20
      +1
      Гринпис задарма не работает! И ничего они не боятся, выполняя очередной контракт. blinkade
  4. bensinskärare
    bensinskärare 17 maj 2017 20:01
    +1
    "конспирологическое радио «Super Station 95» (95.1 FM)." vad
    Что это за зверь такой? Насколько оно заслуживает доверия?
    1. DimkaRofler
      DimkaRofler 18 maj 2017 17:46
      +1
      не стоит , радиостанция занимается сбором сплетен и слухов
  5. Mauritius
    Mauritius 17 maj 2017 20:33
    +2
    [b]Решить проблемы с энергией помогут возобновляемые источники: ветер и солнце. Эти источники становятся всё более эффективными и дешёвыми
    А Вы когда их в последний раз покупали?
  6. LJUNG
    LJUNG 17 maj 2017 22:05
    +4
    В штате Вашингтон повышенной радиации нет Ик...Будет.
  7. Zloy
    Zloy 18 maj 2017 18:31
    +1
    Вот и подтвердилось на кого работает автор. Пусть Америка развивает ветряки, а мы будем атомную энергию развивать.