Militär granskning

Остановите музыку!

19
От ударов по позициям террористов в Сирии в рамках коалиции временно устранилась Австралия. Впрочем, спустя пару дней вернулась. Некоторые аналитики предполагают, что далеко не все союзники по коалиции готовы оказаться мишенями российских систем ПВО в Сирии. Также есть мнение, что у США отсутствует чёткая сирийская стратегия, что мешает союзникам выработать единые подходы в борьбе с боевиками.


Остановите музыку!


Австралийские власти заявили о приостановке своих воздушных операций в Сирии. «Демарш» Австралии случился после сбития в небе над в провинцией Ракка сирийского Су-22, что немедленно вызвало гневную отповедь Москвы и приостановку меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией.

«В качестве меры предосторожности нанесение ударов Силами обороны Австралии в Сирии временно приостановлено», — цитирует заявление Минобороны Австралии "Bi-bi-si".

Впрочем, 22 июня австралийские ВВС снова присоединились к международной коалиции в Сирии. «Операция уже возобновлена», — цитирует газета "Vedomosti" заявление Минобороны Австралии.

Напомним, Москва дала понять, что воздушные объекты, принадлежащие международной коалиции, западнее реки Евфрат будут приниматься на сопровождение. Попросту говоря, пилоты коалиции почувствуют себя в воздухе мишенями.

Удар по самолёту сирийских ВВС в России расценили как акт неприкрытой агрессии, а вовсе не действием в рамках «самообороны», как о том заявили штабисты возглавляемой США коалиции. В свою очередь, Пентагон считает атаку на Су-22 «законной»: причиной удара стали действия Су-22, который, по сообщению штаба коалиции, сбрасывал бомбы на подразделения «умеренной оппозиции» в районе Ракки.

Официальный же Дамаск заявил, что самолёт участвовал в операции против «Исламского государства» («ИГ», террористическая группировка запрещена в России).

Ни с Дамаском, ни с Москвой команда Трампа не согласилась. Самооборона, и никак иначе! «Разумеется, мы будем делать всё, что можем, чтобы защитить наши интересы. У нас всегда будет право на самооборону», — приводит «Би-би-си» слова пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера.

Что касается Австралии, то она в составе коалиции начала наносить воздушные удары по «Исламскому государству» в сентябре 2014 года. Министерство обороны Австралии информирует о возможном возобновлении ударов по позициям «ИГ» в Сирии. В заявлении военных Австралии отмечается, что Минобороны будет следить «за ситуацией в воздухе в Сирии» и примет решение о возобновлении воздушных ударов «в надлежащее время». Вместе с тем, как отмечает "Voice of America", военное ведомство страны сообщает: удары в Ираке, которые также являются частью кампании коалиции, продолжатся.

Таким образом, речь идёт только о приостановке ударов в составе коалиции в рамках отдельно взятой сирийской кампании, причём эта приостановка оказалась очень уж краткосрочной. Как бы то ни было, эксперты отмечают растерянность в стане союзников по коалиции. И для этого есть все основания.

Как отмечает американский политолог Илан Голденберг, чьё мнение мы ранее приводили на "Militär recension", Дональд Трамп — скорее «сумасшедший», известный своей «непредсказуемостью», нежели стратег. Отсутствие у президента США стратегии по Сирии «невероятно опасно», считает он. Д. Трамп по своему по недомыслию может довести ситуацию в Сирии до масштабной войны. И чем дальше администрация «сумасшедшего» действует вне рамок какой-либо широкой стратегии в Сирии, тем больше она рискует подорвать американские интересы и международное доверие к США. Растёт «вероятность непреднамеренного начала войны».

Война может вспыхнуть как раз в Восточной Сирии, где сконцентрировались противоборствующие силы и столкнулись разные интересы. Президент Асад «мечтает вернуть всю Сирию», а Соединённые Штаты сбивают сирийский самолёт. Это вызвало ответ русских, которые вышли из меморандума и пригрозили сбить любой американский самолёт, который пересечёт Евфрат. «Непредсказуемость» Трампа в такой обстановке может привести к серьёзному конфликту, которого на самом деле «никто не хочет». Честность и ясность — вот чего требует нынешняя ситуация, убеждён мистер Голденберг. «Непредсказуемость и двусмысленность» могли бы сработать при условии сочетания «со стратегией и дипломатией», отмечает политолог, однако Трамп проявляет лишь непоследовательность.

Вторит американскому политологу обозреватель MIA "Ryssland idag" Alexander Chrolenko.

По его мнению, заявление Минобороны Австралии вкупе с внеплановой передислокацией самолётов коалиции говорят «о смятении и тревоге в коалиции США». И неспроста в коалиции заявили о важности прикрытия сил системами ПВО.

Такого рода заявления наталкивают на мысль: под видом борьбы с «ИГ» иностранные войска ведут в Сирии войну с законным правительством и его союзниками. «Очевидно, добровольно-принудительное упрощение (по примеру Австралии) этого сложного пространства было бы целесообразным и своевременным, — отмечает обозреватель. — Иначе сокращение зоны боевых действий неизбежно приведёт к столкновению союзников Сирии и коалиции США».

«В Пентагоне давно изучают возможности ВКС и всё же недооценивают военный потенциал России. Отсюда ошибочные решения. Американская логика незатейлива: Москва не посмеет реагировать на авиаудары США в Сирии, поскольку силы слишком неравны. Однако большая часть сирийской территории освобождена от террористов благодаря усилиям преимущественно российской группировки ВКС, и именно Москва последовательно реализует сценарий перехода к политическому решению конфликта: 10 июля в Астане состоится очередной раунд мирных переговоров. На этом фоне перечёркивание американцами всех «правил игры» выглядит совершенно нетерпимым».


На этом фоне американский Госдеп предлагает срочно улучшить отношения с Россией в контексте «конструктивности». План пока засекречен, но кое-что американские журналисты пронюхали. Репортёры издания Buzz Feed план раздобыли и выяснили, что в числе прочих документ составлял сам госсекретарь Тиллерсон.

Одним из пунктов этого плана является недопустимость агрессивных действий против Соединённых Штатов. Если Россия предпримет некие «решительные действия», направленные против американских интересов, Вашингтон даст на это ответ.

Другим пунктом плана может стать участие обеих стран в вопросах, представляющих для Соединённых Штатов стратегический интерес. Сюда включается как раз гражданская война в Сирии. В этом контексте Рекс Тиллерсон уверен, что сторонам следует достичь лучшей координации в Сирии в действиях против «ИГ». Правда, неясно, как этого достичь.

Даже из этого небольшого отрывка, ставшего достоянием прессы, становится очевидным простой факт: этот план похож скорее на очередную госдеповскую говорильню, нежели на продуманный документ. Достаточно уяснить, что у США и РФ в Сирии интересы противоположные и что силы США действуют там нелегитимно, без официального приглашения законного правительства, — и станет ясна вся бесполезность и надуманность этого «плана». Это лишь имитация дипломатии, не более того. Уж лучше занимался бы Тиллерсон нефтью, а Трамп ковал свои миллиарды.

Если этот план одобрит мистер Трамп, участие систем С-300 в обеспечении безопасности полётов сирийской flyg может стать именно «агрессивным действием против Соединённых Штатов», прописанным в плане Тиллерсона. «Стратегический интерес», который представляет собой Сирия (без Асада, разумеется) для Вашингтона, тоже в корне расходится с кампанией по борьбе с террористами, в которой участвуют Россия, Иран и сирийская армия. Фактически команда Трампа идёт на обострение конфликта в Сирии, что и подметил американский политолог Голденберг.

«Угроза прямой российско-американской конфронтации в Сирии возросла» после заявления России о том, что она будет относиться «к любому самолёту возглавляемой США коалиции, находящемуся к западу от реки Евфрат, как к потенциальной цели», tänker обозреватель «The Guardian» Патрик Винтур. И недаром замминистра иностранных дел РФ С. Рябков заявил, что удар США «надо рассматривать… как продолжение американской линии на пренебрежение нормами международного права».

Опасность конфронтации США и РФ начала возрастать после принятия президентом США решения предоставить своим военачальникам неограниченный контроль над американской стратегией в Сирии, делает ещё один вывод британский обозреватель.

Растущая напряжённость в отношениях Вашингтона и Москвы, заметим, противоречит всем заявлениям мистера Трампа в рамках предвыборной кампании. Напомним, стремясь стать президентом США, этот человек открыто призывал к взаимодействию с Россией по сирийскому конфликту в целях разгрома «ИГ». Речи будущего президента, одержавшего победу на выборах с большим трудом и только благодаря выборщикам (перевес народных голосов был на стороне Х. Клинтон), оказались обыкновенной демагогией.

Голденберг прав: вместо стратегии Трамп предлагает лишь «непредсказуемость». Этот президент, отдавший операцию в Сирии на откуп военной машине, рискует создать очаг новой мировой войны, которая может начаться со столкновения сил коалиции с силами, союзными Асаду.

С точки зрения дипломатии (если не считать сомнительного «секретного» плана Тиллерсона, полного противоречий) команда Трампа тоже не делает ничего для урегулирования конфликта в Сирии. Дискуссия о политическом будущем этой страны не ведётся, США едва ли способны руководить коалицией, чьи цели туманны. Отсюда и демарш Австралии, не желающей столкновения с русскими.

Recenserad och kommenterad av Oleg Chuvakin
- speciellt för topwar.ru
19 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. siberalt
    siberalt 23 juni 2017 16:29
    +1
    Пусть Америка свои интересы в Сирии в штаны уберет, не то подпалим.
    1. Fei_Wong
      Fei_Wong 23 juni 2017 20:52
      +4
      Ты нихрена не понял посыл статьи, нихрена её не проанализировал сам, но, как всегда,
      "атаман бежит вперёд с шашкой наголо" (с) Сектор Газа

      Если хотелось собрать побольше лайков самым первым комментом - то низачот.
  2. Oleg7700
    Oleg7700 23 juni 2017 16:36
    +3
    Ежедневные "Officials Provide Details of Latest Counte ISIS-Strikes"
    В день инцидента, 18 июня ВВС коалиции нанесли в Сирии 15 ударов: 12 в Ракке, два в Абу-Камаль, один в Дейр-эз-Зор.
    19 июня - 8 ударов в Ракке
    20 июня - 12 ударов в Ракке
    21 июня - 14 ударов в Ракке
    22 июня - 28 ударов: 19 в Ракке, семь в Абу-Камаль, один в Дейр-эз-Зор и один в Пальмире
    1. APASUS
      APASUS 23 juni 2017 18:17
      +1
      Citat: Oleg7700
      Ежедневные "Officials Provide Details of Latest Counte ISIS-Strikes"

      Может мы разные "Officials Provide Details of Latest Counte ISIS-Strikes"читаем ,где вы это берете?
      June 17-18 Strikes

      Additionally, six strikes were conducted June 17-18 in Syria and Iraq that closed within the last 24 hours:

      -- Near Raqqa, Syria, a June 17 strike engaged an ISIS tactical unit and two snipers; destroyed two ISIS headquarters, two mortar systems, an anti-air artillery system, a vehicle bomb-making facility and an ISIS staging area; and damaged 11 fighting positions.

      -- Near Raqqa, Syria, three June 18 strikes engaged three ISIS tactical units, destroyed eight fighting positions and a mortar system, and suppressed an ISIS tactical unit.

      -- Near Mosul, Iraq, two June 18 strikes engaged an ISIS tactical unit; destroyed 30 vehicles, two fighting positions, a rocket-propelled grenade system and a medium machine gun; and damaged 18 ISIS supply routes.
    2. Sergey-8848
      Sergey-8848 25 juni 2017 18:53
      +1
      Как и в Афганистане - пересеивание песка взрывным способом? Результаты где?
      1. wku
        wku 27 juni 2017 12:06
        0
        Citat: Sergey-8848
        Как и в Афганистане - пересеивание песка взрывным способом? Результаты где?

        как ВКС в Сирии уже почти 2 года, до 120 самолётовылетов в сутки, 20 - 30 штабов каждый день, около 10 складов и неподдающееся подсчёту нейтрализованные "бахи" , плюс заключение с сотнями группировок каждая наверное из целых двух "бахов".... военная бюрократия - такая вот, отчитаться сбросить бомбы, списать, получить звёздочку, просверлить отверстие под орден в кителе. да но чт-то Конашенкова в последнее время не показывают с его картами на "суперплазме" и взрывами каких-то сараев.
  3. LJUNG
    LJUNG 23 juni 2017 17:23
    +6
    Стесняюсь спросить.Австралия в Сирии каким боком?Левое движение ЛГБТ? Типа-американы-мы вас любим!Госдеп предлагает срочно улучшить отношения с Россией Ящик пива-и нет проблем. negativ
    1. BlackMokona
      BlackMokona 23 juni 2017 18:34
      +1
      Австралия близкий союзник США. Имеет статус, MNNA
      https://en.wikipedia.org/wiki/Major_non-NATO_ally
    2. Kommentaren har tagits bort.
  4. Deadushka
    Deadushka 23 juni 2017 19:45
    +7
    Что нового в мире? Стабильности нет

  5. zulusuluz
    zulusuluz 23 juni 2017 22:43
    +2
    У нас всегда будет право на самооборону», — приводит «Би-би-си» слова пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера.
    А что Вы делаете у соседа в доме? Пришли самообороняться???
  6. aszzz888
    aszzz888 24 juni 2017 06:45
    0
    Голденберг прав: вместо стратегии Трамп предлагает лишь «непредсказуемость».

    ...по видимому, мерикатосы ждут от нас, что мы сорвемся в каком то войсковом моменте и у них будет повод вплоть до развязывания военного конфликта ...
  7. Altona
    Altona 24 juni 2017 11:46
    +2
    Читают они нас всё-таки.Так что сбивать их самолеты и давать им по носу военными средствами рукожопым коалиционным воякам.
    1. tol100v
      tol100v 25 juni 2017 19:34
      0
      Citat från Altona
      Читают они нас всё-таки

      Не только читают, но и анализируют! И грех этим не пользоваться. Может хоть что-то в их мозгах прояснится, конечно при их присутствии там!
  8. Altona
    Altona 24 juni 2017 11:46
    +1
    Citat från aszzz888
    ...по видимому, мерикатосы ждут от нас, что мы сорвемся в каком то войсковом моменте и у них будет повод вплоть до развязывания военного конфликта ...

    ----------------------
    Ну и пусть ждут, они сами то готовы?
  9. Sergey-8848
    Sergey-8848 25 juni 2017 18:50
    +2
    Какая-то странная бригада чуханов подобралась на лужайке в Вашингтоне, причём постоянно сдающая друг друга и главного кренделя. Это просто несерьёзные люди, и нормальных переговоров с такими вести - нельзя (синоним всех матерных слов).
    1. tol100v
      tol100v 25 juni 2017 19:40
      +1
      Citat: Sergey-8848
      Какая-то странная бригада чуханов подобралась на лужайке в Вашингтоне

      В том то и дело , что эта "агитбригада" из Белого дома ничего не решает. Все они зиц-председатели, ждущие своего срока! А финансовые воротилы только дергают за веревочки, точно так же , как и "наших" ли (би)-(пи)--растов!
  10. Lena Petrova
    Lena Petrova 25 juni 2017 19:06
    +2
    «В XXI веке нельзя так просто взять и под предлогом абсолютно сфабрикованных причин вторгнуться на территорию другой страны». (с) Джон Керри. Про Крым.:))
  11. Suhow
    Suhow 25 juni 2017 22:26
    0
    извиняюсь,за повторение ,но неужели нельзя завалить пару "партнерских" самолетов с пзрк союзных Асаду формирований???в ответку на сбитый су-22.. под предлогом их защиты от авиаудара...
    1. rJIiOK
      rJIiOK 26 juni 2017 00:34
      0
      Вроде и надо, так те ещё добавят сирийцам, под предлогом опять же самообороны