Militär granskning

РФ и КНР возобновляют сотрудничество по Афганистану

9
Enligt onlinepublikationen "nyheter», спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сообщил о намерении РФ и КНР возобновить деятельность специальной контактной группы «ШОС–Афганистан», прекратившейся в 2009 году.

Соответствующее решение было принято в ходе встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, состоявшейся 4 июля в Москве. Предполагается организация совместной финансовой и антитеррористической помощи указанной стране.

Принято решение начать активное взаимодействие с Китаем по афганской проблеме. Оно будет осуществляться по двум направлениям. Первое — это двусторонний формат: Россия–Афганистан, Китай–Афганистан. Второе — кооперация с опорой на Шанхайскую организацию сотрудничества. Во время переговоров с китайскими партнерами в Москве шла речь о возобновлении контактной группы «ШОС–Афганистан». Сейчас идет проработка практических аспектов первого заседания.

— заявил З. Кабулов.

Как он указывает, необходимость совместного участия в разрешении афганской проблемы вызвана ухудшением ситуации в стране, ростом нестабильности и активности ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

РФ и КНР возобновляют сотрудничество по Афганистану


Как полагает издание, российскую сторону в группе будут представлять замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов и спецпредставитель президента по ШОС Бахтиер Хакимов.

Для нас диалог с Кабулом очень важен, поскольку у нас есть общая граница. Дестабилизация Афганистана сильно влияет на Северо-Запад Китая. Пекин заинтересован в стабильном Афганистане, а наши взгляды с Россией на проблему и пути ее решения совпадают.

— пояснил член правления Китайского исследовательского центра ШОС при Госсовете Китая Шэн Шилян.
9 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. tomket
    tomket 7 juli 2017 11:10
    +3
    Обязательно в заголовок вставлять фото из "творения" Бондарчука?
    1. Vladimir16
      Vladimir16 7 juli 2017 11:13
      +4
      Было бы здорово выгнать матрасов и наладить мирную жизнь в Афгане. Русские и китайцы на это способны. Ежели афганцы буду готовы к миру.
      1. partyzan
        partyzan 7 juli 2017 11:25
        +5
        Дестабилизация Афганистана сильно влияет на Северо-Запад Китая. Пекин заинтересован в стабильном Афганистане, а наши взгляды с Россией на проблему и пути ее решения совпадают.
        в матрасы против skrattar
      2. Nyrobsky
        Nyrobsky 7 juli 2017 11:41
        +3
        Citat: Vladimir16
        Было бы здорово выгнать матрасов и наладить мирную жизнь в Афгане. Русские и китайцы на это способны. Ежели афганцы буду готовы к миру.

        Увы........Матрасам мир не нужен, поэтому они и расширяют в Афганистане свой филиал ИГИЛ. Выкурить их можно только оказав серьёзную поддержку Талибану и создав проблемы с транзитом военных грузов, что без участия того же Пакистана не решить, а Пакистан серьёзно сотрудничает с США. Короче сложно....
        1. Talgat
          Talgat 7 juli 2017 13:20
          +2
          Citat: Nyrobsky
          Матрасам мир не нужен,

          Совершенно верно. Поэтому Россия и Китай туда и вмешиваются т к сша дестабилизируют ситуацию чтобы создать проблемы у границ и Китая и ОДКБ

          Citat: Nyrobsky
          Пакистан серьёзно сотрудничает с США. Короче сложно....


          К счастью Китай в последнее время прибрал Пакистан к рукам. Влияние Китая на эту сложную страну огромно и пойдет на пользу
        2. KUOLEMA
          KUOLEMA 7 juli 2017 15:04
          +2
          эт какое сотрудничество? когда духам китай стрелковку с минами банчил ?
      3. Maxus
        Maxus 8 juli 2017 16:59
        0
        Спасибо, один раз уже въехали туда. Теперь только если с больших высот и с применением мегатонных зарядов работать в Афганистане. Нет Афганистана, нет проблем.
  2. rotmistr60
    rotmistr60 7 juli 2017 11:48
    0
    диалог с Кабулом очень важен, поскольку у нас есть общая граница

    Общая граница не только у Китая, но и Таджикистана где находится наша 201. Ранее охрану границы осуществляли в основном наши пограничники с разбавлением таджиками. Не было бы общих границ, то и проблем было бы меньше.
  3. APASUS
    APASUS 7 juli 2017 16:37
    +1
    Кто придет в Афганистан с деньгами и инвестициями,тот и закончит войну в страна.