Militär granskning

Политическая расправа по-бразильски. Точнее, по-американски

24
Политическая расправа по-бразильски. Точнее, по-американски



В начале 2000-ых годов можно было твердо говорить о левом повороте в Латинской Америке. Пару лет назад, напротив, в этом регионе начался правый поворот.

Так, в конце 2015 года в Аргентине, после окончания второго президентского срока Кристины Фернандес де Киршнер и проигрыша на выборах ее соратника Даниэля Сиоли, к власти пришел деятель правого толка Маурисио Макри. Вскоре в Венесуэле началась активная «раскачка» ситуации, которая продолжается и по сей день. В Бразилии в августе 2016 года была отправлена в отставку президент Дилма Русеф (под предлогом фальшивых обвинений в коррупции). Ее сменил Мишел Темер (который, между прочим, являлся информатором посольства США о ситуации в стране). Да и смерть выдающегося кубинского лидера Фиделя Кастро Руса в ноябре 2016 года также стала огромным ударом по левому движению Латинской Америки.

А надо сказать, что именно латиноамериканские левые сейчас являются последовательными союзниками России на мировой арене, в то время как правые – тесно связаны с нашими геополитическими противниками. Так что еще и в силу данной причины для Вашингтона важен этот правый поворот, которого американские спецслужбы добивались много лет.

В настоящее время, наряду с негативными правыми тенденциями, есть и другие, противоположные. Так, в Венесуэле власть Президента Николаса Мадуро держится гораздо дольше, чем прогнозировали аналитики. Боливия, Никарагуа, Куба – держатся уверенно. А в самой крупной стране региона – Бразилии – уже и новый президент, Мишел Темер, сталкивается с обвинениями в коррупции. К тому же, поскольку Темер свернул многие социальные программы своих предшественников, он стремительно теряет народную поддержку. И самым популярным политиком в стране оказывается один из создателей и почетный председатель Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Сильва.

Этот человек ранее уже дважды возглавлял Бразилию. Его преемником на президентском посту была Дилма Русеф, ставшая жертвой интриг проамериканских политиков.

Теперь Лула да Сильва вновь имеет право быть избранным на высший руководящий пост страны. И, кроме того, - имеет достаточно высокие шансы на успех. Однако его победа станет чувствительным ударом по американским планам в регионе. Поэтому интриги правых продолжаются. Более того – они принимают форму открытого преследования неугодных. Именно это так характерно для Вашингтона и его марионеток: кто отказывается подчиняться, подлежит расправе по надуманным предлогам.

К 9,5 годам лишения свободы приговорил бразильский «суд» самого популярного в стране политика. Против него возбуждены пять уголовных дел, связанных с «коррупцией», хотя под этим скрывается совершенно другой мотив. Сам да Сильва категорически отвергает все обвинения, считая их преследованием по политическим мотивам. И неспроста.

В настоящее время политик находится на свободе, так как у него есть законное право обжаловать приговор. Но против него активно работает судебная машина: принято решение об аресте его активов и имущества. Безусловно, это - не только мелкая месть, но и попытка создания еще одного препятствия к его участию в президентской гонке.

Выборы нового главы государства по плану должны состояться в октябре 2018 г. Крайний срок для выдвижения кандидатур – 15 августа будущего года. Весь процесс против Лулы да Сильвы имеет лишь одну цель – помешать ему выставить свою кандидатуру. А лучший способ для этого – упрятать политика в тюрьму, как это уже было со многими, кто вдруг каким-то образом мешал США.

Бразильский судья Карлос Томпсон Флореш прямо заявил, что именно до 15 августа 2018 года «судебным инстанциям необходимо поставить точку в этом деле» (фактически судья подтвердил политические мотивы этого преследования). Предположительно, срок рассмотрения апелляции на приговор да Сильве может составить около 11 месяцев.

Одна из заинтересованных в обвинении сторон, по иронии судьбы называющаяся «Народным министерством», попросила у суда дополнительного времени – 60 дней, дабы за этот срок поискать «недостающие доказательства» вины экс-президента Бразилии. Это означает, что на сегодня таковых доказательств попросту очень мало (если вообще есть хоть какие-то). Обвинение шатается от бессилия. Однако судья Валлисней Де Соуза Оливейра оказался предоставить такую паузу. По его мнению, нет оснований затягивать процесс.

Казалось бы, лицам, заинтересованным в осуждении Лулы да Сильвы, пауза только выгодна: она позволила бы хоть как-то укрепить позиции обвинения. Но все дело именно в этом сроке: 15 августа 2018 года. Если до этой даты политик-социалист не будет осужден – он сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы государства. На которых, напомню, имеет все шансы победить.

Между тем, под действующим бразильским президентом Мишелом Темером серьезно зашатался трон (из-за чего ему пришлось даже пропустить саммит двадцатки). Вокруг него разгорается куда более серьезный коррупционный скандал. В парламент уже направлен запрос Верховного суда о возбуждении против него дела о крупной взятке – 500 тысяч реалов (152 тысячи долларов) – от президента компании J&F Investimentos S. A., одного из самых крупных мясоперерабатывающих предприятий мира.

В отличие от надуманных процессов да Сильвы и Русеф, в деле Темера есть реальное доказательство. В мае владельцы компании JBS S.A передали Верховному суду аудиозапись, из которой следует, что глава государства предлагал также подкупить экс-председателя нижней палаты парламента.

Именно нижняя палата парламента должна решить судьбу Темера. Если две трети депутатов проголосуют против него, то он будет отстранен от власти сперва на 180 дней. Если же в ходе суда его признают виновным - дело обернется досрочными президентскими выборами. (Таким же образом сам Темер, интригуя против Русеф, рвался к власти).

В случае принятия такого решения даже судилище над Лулой да Сильвой не помешает последнему баллотироваться на высший государственный пост. Поэтому стоит ожидать, что правые будут делать все возможное, дабы спасти оскандалившегося Темера, а также попытаются добиться для Сильвы обвинительного приговора (в лучшем для них случае упечь за решетку). И в этом, нет никаких сомнений, они получат поддержку извне.
Författare:
24 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. aszzz888
    aszzz888 25 juli 2017 07:27
    +1
    Так что еще и в силу данной причины для Вашингтона важен этот правый поворот, которого американские спецслужбы добивались много лет.

    ... небось ЦРУшники на радостях гамбургеров объелись и колой упились... skrattar
    1. Basarev
      Basarev 25 juli 2017 11:18
      +1
      А надо сказать, что именно латиноамериканские левые сейчас являются последовательными союзниками России на мировой арене,

      И нужны нам эти голодранцы? Да и вся Латинская Америка - очередная нищая чёрная дыра. Пусть американцы просадят последние доллары на ручных каудильос, нам эта цветная голытьба не нужна.
  2. vladimirvn
    vladimirvn 25 juli 2017 09:14
    +1
    Латиноамериканская фаланга набирает силу.
  3. demo
    demo 25 juli 2017 09:28
    +3
    По российским меркам сумма в 150000 баксов кажется смешной и не серьезной.
    У нас за такую мелочь даже с должности не снимают.
    А тут президент страны и так мелко плавает.
  4. ond gerilla
    ond gerilla 25 juli 2017 10:04
    +3
    Бардак в Бразилии, конечно, ещё тот...Как они ещё при этом умудряются хорошие самолёты делать - ума не приложу... vad
    А ведь Бразилия в своё время заявляла о намерении создать своё собственное ЯО...
  5. Ken71
    Ken71 25 juli 2017 12:00
    +1
    Если бы латиноамериканские левые еще и умели управлять экономикой им бы цены не быдо
  6. Ken71
    Ken71 25 juli 2017 12:47
    +1
    Вообще судя по всему эта сладкая парочка воры каких мало. Сначала он ее крышевал потом она его. И это дело вряд-ли надуманное. По крайней мере более мелкие фигуранты уже расселись по местам.
    1. elenagromova
      25 juli 2017 14:40
      +3
      Ну, вас послушать, Темер - девственница непорочная
      1. Ken71
        Ken71 25 juli 2017 15:11
        0
        Елена а вы не додумывайте за меня . Я про Мишеля Темера ни слова не писал. И как бы он не был плох а это еще надо доказать это никак не оправдывает фигуранта вашей статьи про которого как раз все доказано.
        1. elenagromova
          25 juli 2017 16:36
          +3
          Как только речь идет о левых или просто о тех, на кого у Америки "зуб" - у вас всегда из-под полы появляются "доказательства" )
          1. Ken71
            Ken71 25 juli 2017 17:19
            0
            Откуда у меня Доказательства. У меня их нет. А вот у бразильской прокуратуры и суда они есть. Причем настолько серьезные что дело привело к массовым посадкам и даже импичменту
            А левых я не люблю потому что они чума . И Америку кстати тоже .
            1. elenagromova
              25 juli 2017 19:44
              +1
              Ну дык дело не просто пахнет политикой. Оно за много верст несет политикой
              1. Ken71
                Ken71 25 juli 2017 21:26
                0
                Дело пахнет воровством и крышеванием.
            2. elenagromova
              25 juli 2017 19:55
              +1
              Лично для меня чума - это как раз правые. Однако, если надо ради интересов России, я и правого политика могу поддержать, например, Ле Пен. Но это исключение. Главное, конечно, сейчас - друг или враг.
              1. tamnun
                tamnun 25 juli 2017 19:58
                0
                Citat från elenagromova
                Лично для меня чума - это как раз правые. Однако, если надо ради интересов России, я и правого политика могу поддержать

                Коммунисты всегда отличались двуличием.
                1. Kommentaren har tagits bort.
                2. elenagromova
                  25 juli 2017 23:00
                  0
                  Двуличие - это выступать за "права человека" и бомбить целые страны, а противостоять такой политике - это правильно.
                  1. Ken71
                    Ken71 26 juli 2017 06:37
                    0
                    То есть за себя вы отвечать не готовы. Для вас оправданием случится что кто-то еще хуже.
              2. Ken71
                Ken71 25 juli 2017 21:25
                0
                То есть вы еще и придерживаетесь двойных стандартов.
                1. elenagromova
                  25 juli 2017 23:02
                  0
                  Не двойные стандарты, а единственный способ выжить России в этом мире: не допускать ликвидации своих союзников
                  1. Ken71
                    Ken71 26 juli 2017 06:34
                    0
                    Способ выжить это соблюдать международные законы
                    1. elenagromova
                      26 juli 2017 07:47
                      0
                      Ой-ой-ой... Была такая страна - Югославия. Она полностью соблюдала международные законы, в то время как США в нарушение всех законов бомбили ее без санкции СБ ООН.
          2. tamnun
            tamnun 25 juli 2017 19:49
            +1
            Citat från elenagromova
            Как только речь идет о левых или просто о тех, на кого у Америки "зуб" - у вас всегда из-под полы появляются "доказательства" )

            Левые довели страны латинской америки до нищеты, при этом воровали почище оппонентов капиталистов, а как только были пойманы за задницу -- так сразу происки Америки.
            Воровать меньше надо и об народе задумываться.
            Вы ( Елена ) ещё Мадуро в пример поставьте. skrattar
  7. OKORGB
    OKORGB 25 juli 2017 16:12
    0
    А самое неприятное, что разменной монетой в разжигании анти-левой (а следовательно и антироссийской) истерии становятся российские туристы в Бразилии, которых пачками бросают в тюрьмы просто за то, что они русские. В СМИ Бразилии тоже ад - фото русских туристов показывают на 200-миллионную аудиторию, сообщая, что это гангстеры и мафиози. Мол "рука Москвы" уже здесь. http://www.kremlinrus.ru/news/165/68618/?_utl_t=f
    b
    1. Gaura
      Gaura 27 juli 2017 12:06
      0
      Никогда не понимал, почему наши туристы едут туда, где могут убить,бросить в тюрьму, взять в заложники? Привыкли думать, что их обязательно защитят добрые дяди с автоматами, потому что они платят? Или что плохое случается только с лохами?