Militär granskning

Ручной пулемет «Мадсен»

3
Первый удачный образец ручного пулемета разработали в 1890 году при активном участии лейтенанта Скоуба. В качестве основы была взята опытная «автоматическая» винтовка капитана Мадсена и оружейника Расмусена разработанная в 1886 году. С 1900 года пулемет выпускался в Копенгагене фирмой «Данск Реккюлриффель Сюндикат». Мадсен (Madsen), ставший в последствии генералом, активно продвигал ручные пулеметы, не только в качестве вооружения для армии Дании, но и на внешний рынок.

Россия во время русско-японской войны приобрела 1250 ружей-пулеметов «Мадсен», адаптированных под русский трехлинейный винтовочный патрон. Ружья-пулеметы «Мадсен» имели прицел, насеченный до 2,4 тыс. шагов (1705 метров). Чтобы скрыть поставки нейтральной Данией armar воюющей стране, оно в России получило безликое обозначение «ружье-пулемет образца 1902 года», однако уже к 1914 году чаще упоминалось под собственным именем. В 1915 году данные пулеметы собрали и передали на фронты, однако перед отправкой пришлось на Сестрорецком заводе исправлять некоторые из них.

Ручной пулемет «Мадсен»


В автоматике пулемета была реализована схема с отдачей ствола при коротком ходе. Запирание канала ствола осуществлял качающийся затвор, ось которого была закреплена в ствольной коробке — это, по сути, была автоматизированная система качающегося затвора Мартини. Во время хода подвижной системы по фигурному пазу направляющей планки короба скользил выступ затвора. Выступ, попадая в наклонный участок паза, поднимал затвор, отпирая таким образом ствол. Поворотный выбрасыватель при этом извлекал и удалял стреляную гильзу. После этого затвор перемещался в нижнее положение, открывал приемник, куда подавался следующий патрон. Подвижная система перемещалась на 50 миллиметров. В переднее положение подвижная система возвращалась при помощи пружины, воздействующей через особый рычаг. Во время движения системы вперед патрон при помощи специального приспособления досылался в патронник. После этого затвор приподнимался запирая канал ствола. Используемая схема позволяла укоротить ствольную коробку и обеспечивала надежное запирание, однако при этом усложнялось оружие. Патрон во время подачи двигался по настолько изогнутой траектории, что надежность работы была теоретически невозможна. Говорят, что самым примечательным в этой системе было не то, что она неплохо работала, а то, что она работала. Сравнительно низкий скорость стрельбы не давала возможность достичь интенсивного огня, но в сочетании с массивностью, делал пулемет «Мадсен» более управляемым, что, видимо, оказало влияние на его популярность.

Курковый ударный механизм имел винтовую боевую пружину. Спусковой механизм давал возможность вести непрерывный и одиночный огонь; переводчик размещался в задней части спусковой скобы, ограничивая поворот спускового крючка. Качающаяся рукоятка затвора находилась с правой стороны кожуха. Во время стрельбы рукоятка оставалась неподвижной, фиксируясь на особой стоечке в переднем положении.



Ствол, имеющий по всей длине поперечное оребрение и крепившийся винтовым соединением в ствольной коробке, был заключен в кожух с несколькими рядами овальных отверстий. На кожухе были уставлены секторный прицел и мушка, под обойму сошек имелась выточка. Сверху чуть слева устанавливался секторный коробчатый магазин, рассчитанный на 25 патронов (позднее верхнее положение магазина, которое является самым удобным для его быстрой смены, будет использоваться во многих системах ручных пулеметов), поэтому мушка и целик смещались вправо. Сошки — трубчатые, прямые, с откидными лапками и остриями. Пулемет оснащался деревянным прикладом с пистолетным выступом шейки. Конструкция имела 98 частей.

Кроме России, пулемет «Мадсен» был принят на вооружение в Бразилии, Болгарии, Китае, Дании, Мексике, Уругвае, Норвегии, Эстонии, Финляндии. Последнее боевое использование «Мадсены» в нашей стране получили в Великой Отечественной войне как вооружение партизан — как правило, это были эстонские пулеметы «Мадсен», которые достались РККА после присоединения к СССР в 1940 году прибалтийских республик.

Порядок разряжения ручных пулеметов «Мадсен»: Включить предохранитель, расположенный над спусковой скобой слева, повернув вверх его флажок. Нажав на защелку позади магазина отделить его. Повернуть до отказа назад рукоятку заряжания. Выключить предохранитель и нажать спусковой крючок.



Порядок частичной разборки ручного пулемета «Мадсен»:
1. Lossa maskingeväret.
2. Открыть крышку короба нажать вперед ее защелку.
3. Отделить затыльник, отвинтив его замыкатель.
4. Извлечь из короба подвижную систему.
5. Отделить досылатель, вытолкнув ось.
6. Вынуть ось затвора, отделить от ствольной коробки затвор.
7. Вынув предохранитель отделить предохранительную скобу.
Monteringen utförs upp och ner.

Технические характеристики ручного пулемета «Мадсен» («образца 1902 года»):
Patron - 7,62 mm prov från 1908 (7,62x53);
Масса пулемета с сошками и снаряженным магазином - 8,92 кг;
Maskingevärslängd - 1120 mm;
fatlängd - 590 mm;
Rifling - 4 höger hand;
Längden på spåren - 240 mm;
Прицельная дальность – 1705 м (2400 шагов);
Eldhastighet - 400 skott per minut;
Stridshastighet - 200 skott per minut;
Емкость магазина – 25 патронов;
Brandlinjens höjd är 410 mm.

Baserat på material: S. Fedoseev - Maskingevär i första världskriget
3 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. Damm
    Damm 23 april 2012 09:05
    +2
    Уродец, конечно, но для своего времени - однозначно вещь!
  2. APASUS
    APASUS 23 april 2012 19:11
    +1
    Прицельная стрельба,наверно доставляет бойцу большие неудобства!
  3. Gunslinger
    Gunslinger 3 juli 2013 14:08
    0
    В некоторых странах Южной Америки до сих пор на вооружении.