Militär granskning

Первые испытания авиабомб «GBU-54/B» с комплектом оборудования «LJDAM» лазерного наведения на самолетах-бомбардировщиках B-1B

24
В течение 14,15 16 мая успешно прошли первые испытания flyg бомбы с комплектом оборудования типа «JDAM» на самолетах-бомбардировщиках дальнего действия B-1B Lancer. Испытания проходили на полигоне военно-воздушных сил США в штате Юта. К проходящим испытаниям привлекли машины «B-1B Lancer» 34 и 37 эскадрильи дальних бомбардировщиков, которые дислоцируются на авиационной базе «Ellsworth» (Южная Дакота). В рамках испытательной программы «WSEP» самолеты сбросили за три дня 6 авиабомб «GBU-54/B», снаряженных оборудованием LJDAM. В ходе испытаний основное внимание было уделено варианту постановки противником помех управляющему сигналу GPS и варианту изменения целями своих скоростных характеристик.

Первые испытания авиабомб «GBU-54/B» с комплектом оборудования «LJDAM» лазерного наведения на самолетах-бомбардировщиках B-1B


GBU-54/B с использованием комплекта оборудования «LJDAM» созданы на базе авиабомбы «GBU-38 JDAM». Идентичная система в Соединенных Штатах используется на авиабомбах «Mk 82 JDAM». Вес (Калибр) «Mk 82 JDAM» - 230 килограммов. «GBU-54/B LJDAM» предназначается для управляемого (прицельного) уничтожения стационарных и движущихся наземных целей бронированного и небронированного типа.

Комплект «JDAM» - аппаратура, созданная на GPS-технологии, которая преобразует обычную свободнопадающую авиабомбу в управляемый, корректируемый боеприпас. Спроектирован и создан в Соединенных Штатах компанией Боинг в 1997 году. Комплект «JDAM» создан по единой программе для военно-воздушных и военно-морских сил Америки. «JDAM» - комплект крыльев (аэродинамических поверхностей) и оборудования. Первый комплект крыльев устанавливается в центральной части авиабомбы, второй комплект в хвостовой части. Хвостовой комплект управляемого типа. Там же, в хвостовой части, устанавливают навигационное оборудование и систему управления. На цель авиабомбы направляются с помощью инерциальной интегрированной системой наведения выполненной вместе с GPS-приемником повышенной точности. Дальность действия 28 километров от места отстыковки от самолета. КВО не более 11 метров.



Последние авиабомбы с комплектом «JDAM» дооборудуются головными частями с лазерным наведением, что делает из них боеприпасы комбинированного типа или высокоточные боеприпасы. В принципе, можно любую авиабомбу превратить в современный высокоточный боеприпас, оборудовав ее комплектом типа «JDAM».



Применение «JDAM» в различных вариантах возможно для практически любого боеприпаса в качестве авиабомбы. Стоимость модернизации авиабомбы GBU-38 около 35 тысяч долларов. Боеприпасы оборудованные «JDAM» могут быть использованы с более чем 20-ти самолетов, в основном американского производства. Впервые подобные боеприпасы применили в операции, проводимой НАТО в Югославии. Самолеты «B-2 Spirit» за время проходящей операции сбросили не менее 600 авиабомб, снаряженных комплектом «JDAM» по сербским объектам военного и административного значения. Ими были поражены около 80 процентов объектов. Показатели надежности данных боеприпасов приблизился к отметке 96 процентов. Успешное применение приводит к расширению программ по созданию и использованию авиабомб с комплектом типа «JDAM». С 1999 года программы получают достаточное финансирование. Опыт использования подобных боеприпасов в современных военных конфликтах выявил необходимость переработки систем наведения.

Källor till information:
http://lenta.ru/news/2012/05/18/ljdam/
http://ru.wikipedia.org/wiki/JDAM
Författare:
24 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. svart örn
    svart örn 21 maj 2012 08:31
    +7
    А что? Я вообще то на американцев не молюсь, но здесь молодцы! Стоит и нам задуматься над такой вот модернизацией своих авиабомб, ведь у нас их столько что можно Европу два раза перепахать вдоль и поперек, так зачем тратится на создание современных высокоточных боеприпасов, если можно заняться вот такого рода модернизацией? Не надо новых бомб, давайте сначала используем старые!!!)))))))))))))
    1. pappa fram och tillbaka
      pappa fram och tillbaka 21 maj 2012 10:23
      +10
      ДжэйДэмы уже давненько доказали свою эффективность на головах различных плохих парней, видео с доказательствами этого, имеются в предостаточном количестве.
      Плюс к этому всё расширяющийся список их носителей, делает это средство поражения воистину "всенародным" skrattar
      Мировой Лидер НА ДЕЛЕ показывает свои сверх-возможности, но не разводит своих собственных налогоплатильщиков сказками о весёлом и светлом будущем
      1. 755962
        755962 21 maj 2012 12:24
        +2
        Данный вид боеприпаса начал пользоваться большой популярностью.Из-за возможности всепогодного применения, к программе JDAM проявили большой интерес различные государства. В июле 1999 г. Великобритания сделала запрос о возможности обеспечения применения бомб JDAM на самолетах Tornado GR.4. В ноябре 1999 г. Израиль сделал заказ на 700 комплектов. Так же интерес проявили Италия и Германия (заказано 400 комплектов).За счет установки дешевого хвостового блока наведения JDAM неуправляемые свободнопадающие бомбы калибра 227, 454 и 680 кг становятся оружием точного наведения.

        В период с 1998 г. на предприятиях "Боинга" было изготовлено более 190000 комплектов JDAM.
    2. skägg 999
      skägg 999 21 maj 2012 13:58
      0
      Citat från: black_eagle
      Стоит и нам задуматься над такой вот модернизацией своих авиабомб

      Российский аналог JDAM, комплект МПК «Эльф», был разработан в инициативном порядке и на собственные средства ГНПП «Базальт» в 2003 году. Некоторая информация по нему есть здесь http://www.missiles.ru/Smart-bomb.htm .
    3. waf
      waf 21 maj 2012 16:26
      +1
      Citat från: black_eagle
      Не надо новых бомб, давайте сначала используем старые!!!)))))))))))))


      За годы боевых действий в ДРА выбросили столько,как Выговорите "старых" бомб ,наверно имеете ввиду моделей М-46 и М-54, что к весне 1995 были вынуждены применять бомбы М-62 ,надеюсь Вы в курсе для чего они предназначены?

      1. svart örn
        svart örn 21 maj 2012 17:25
        0
        Вот именно смотрите цифра после М это год модификации, то есть этой модификации уже 50!!!!!!! лет!!!!!!!! Ничего так, современный боеприпас, а их огого сколько на складах! Так почему бы эту штуку немного не "обтесать"? Наука ведь не стоит на месте
        1. waf
          waf 21 maj 2012 18:51
          +4
          Citat från: black_eagle
          Вот именно смотрите цифра после М


          Ну я ,в принципе, "немного" знаю что такое буква М и цифры после неё.

          Это не год модификации,как вы изволите выражаться, а год модели и расчёта баллистических коэффицентов данного типа(модели) боеприпасов свободного падения.
          Все эти коэффиценты и сведены в соответствующие таблицы и все нынешние современные и более "старые" прицелы и ПрНК расчитаны как раз по алгоритмам, с учётом этих установочных коэффицентов, которые вводятся в ручную перед вылетом на боевое применение конкретного боеприпаса.

          А то что Вы предлагаете к "старой" бомбе не практически,нитеоретически сделать невозможно, т.к. это ведёт к нарушению конфигурации боеприпаса и его баллистических характеристик.

          Если вы не в курсе. то и авиационные боеприпасы.как и наземные подлежат применению на основах баллистики, только у каждых боеприпасов (насемных и авиационных )есть особенности.

          То что наука не стоит на месте это безспорно, но пока что используются БТ-54 для дозвуковых и БТ-62 для сверхзвуковых, ну а когда уже ничего не остаётся, то уже подвешивают и вообще старьё (М-46) или наооборот сверхзвуковые (М-62),о чём я и говорил в первом коменте,потому что "выбросили" всё до "...железки"!
          1. svart örn
            svart örn 21 maj 2012 22:53
            0
            Я с вами полностью согласен по поводу расчетов баллистических характеристик определенных боеприпасов под определенные условия, по другому и быть не может, но рассчитать поправочные коэффициенты для каждого вида боеприпасов не является чем то из ряда вон выходящим, так что в данной ситуации только длительный и кропотливый труд расчеты и экспериментальное бомбометание с выявлением всех недостатков и совершенствованием нового оборудования дадут результат
      2. Esso
        Esso 21 maj 2012 19:15
        +1
        21.05.12 Боевые самолеты ВВС США подверглись необычному «цунами»
        21 maj 2012 stad
        «Военный Паритет». У военного командования США выступила «пена изо рта», когда оно с удивлением обнаружило, что боевые самолеты стоимостью в миллионы фунтов стерлингов оказались погребены «под миллиардами пузырьков», с некоторой иронией пишет британская газета The Sun 20 мая.
        На базе Эглин ВВС США (штат Флорида) боевые самолеты F-15, F-16 и A-10 были завалены тоннами пены после «странной аварии».
        Гигантский ангар за считанные секунды был заполнен «пеной безопасности» после того, как после искр от электрода сварщика сработала автоматическая системе пожаротушения.
        Без сомнения, кто-то получил «звездюлей» за этот инцидент, полагает таблоид.
        ССылка http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2947/
  2. stigande
    stigande 21 maj 2012 08:44
    0
    lol god drycker Håller med om allt till 100%
  3. Tirpitz
    Tirpitz 21 maj 2012 09:16
    +1
    Поддерживаю. Еще одно преимущество это возможность работы по целям с большей высоты, что положительно скажется на безопасности авиации, без входа в ПВО ближнего действия.
    1. avdelning
      avdelning 21 maj 2012 09:47
      +1
      Без входа в зону поражения ПВО... конечно если ПВО... это ДШК на лафете...
    2. waf
      waf 21 maj 2012 16:21
      +2
      Citat från Tirpitz
      Еще одно преимущество это возможность работы по целям с большей высоты,


      Только подход в этом случае осуществляется только на ПМВ,затем на форсажах выполняем бомбометание с кабрирования и уход от цели полупереворотом со снижением.

      Этим достигается:

      1.Увеличение дальности применения данного боеприпаса.
      2. При соответствующей скорости и достижения высоты полёта (учитывать время реагирования ЗРК средней дальности от момента обнаружения тебя до момента пуска.т.к. время подлёта ЗР уже минимально), может быть вообще обеспечено не попадание в зону ЗРК средней дальности не говоря уже о ПЗРК и ЗСУ и ЗА
  4. Tirpitz
    Tirpitz 21 maj 2012 10:06
    +2
    Citat: avdelning
    Без входа в зону поражения ПВО... конечно если ПВО... это ДШК на лафете..

    Не только дшк но и пзрк.
  5. sancho
    sancho 21 maj 2012 10:07
    +1
    Применение «JDAM» в различных вариантах возможно для практически любого боеприпаса в качестве авиабомбы.

    По глумлюсь немного...В предыдущих статьях была статья по утилизации наших старых арсеналов. Исходя из концепции "JDAM", в принципе мы можем перевести все наши старые арсеналы в такую систему. Ну, например: Связать несколько ящиков с противотанковыми минами, установить на них GPS с парой тормозных парашютов и отрабатывать сброс высокоточных авиа-боеприпасов... lol lol
    И летунам хорошо и боеприпасы уничтожаются....ГЫ ...ГЫ...ГЫ...

    ПЫ. СЫ. А, вообще конечно такие боеприпасы "JDAM" применимы там, где нет С-300,400 и т.д., а так не долетит.... översittare
    1. svart örn
      svart örn 21 maj 2012 15:30
      0
      Так любая авиабомба или даже крылатая ракета фиг долетит! А если так то можно и на ручную гранату GPS прилепить и из рогатки навесом стрелять, весело будет!)))))))))
    2. waf
      waf 21 maj 2012 17:00
      +4
      Citat från sancho
      И летунам хорошо и боеприпасы уничтожаются..


      В Афгане так использовали Ан-12-е, 9-12 тонн бомб ,только сбрасывали или с помощью транспортёров или на платформах.но без GPS и ТУ, точность конечно +- 5 км но за то эффект!!!!

      Большой опыт в этом у 708 овтап (Кировобад), да и Завитинцы то же ...участвовали!



      Грузовая кабина Ан-12БКВ.
      1. Kars
        Kars 21 maj 2012 23:27
        +2
        Такого номера я не ожидал.Первый раз слышу.
        Вот это точно кавровая бомбардировка.
  6. Kars
    Kars 21 maj 2012 10:29
    +2
    НАТО в Югославии. Самолеты «B-2 Spirit» за время проходящей операции сбросили не менее 600 авиабомб, снаряженных комплектом «JDAM»


    Говоря проще побоялись использовать с самолетов без стелс-технологий и это при низкой эфективности ПВО Югословии.
    Как говоритса ---госпада развивайте ПВО
    1. igor67
      igor67 21 maj 2012 13:15
      +1
      Kars,
      береженого и Бог бережёт
      1. Kars
        Kars 21 maj 2012 13:17
        +2
        Ну незнаю гонять Спирит через всю планету что бы сбрасывать 500 фунтовые бомбы,это уж очень бережливо.
  7. borisst64
    borisst64 21 maj 2012 12:23
    +2
    Авиация кроме материального вреда наносит очень сильный психологический ущерб. А деморализованный солдат - проигравшая армия. Авиации и ее вооружению нужно уделять первостатейное внимание!!
  8. Gocha Kurashvili
    Gocha Kurashvili 21 maj 2012 13:24
    +1
    Создавать ракетные, высокоточные комплексы! Это "ассиметричный" ответ.Не нужно тратить деньги на модернизацию старого хлама. После обратно складывать его на склады и тратить средства на содержание. Создавать мощное ПВО ...
    1. svart örn
      svart örn 21 maj 2012 15:33
      +1
      Ничего себе хлам в четверть тонны тротила försäkra sig , только когда он не посреди поля примерно падает, а точно в колону, вот это дело! не приходится перегруженный самолет гнать, взял 1-2 бомбочки и решил боевую задачу, плюс государство в 15-й раз не потратилось на создание нового боеприпаса так как еще старые поживут и повоюют
  9. viruskvartirus
    viruskvartirus 21 maj 2012 18:12
    +1
    Читал я что что оснащать что оснащать "бычные" авиабомбы системами наведения по GPS экономически выгодно...вот из этого и исходить...целесообразность...
    1. waf
      waf 21 maj 2012 18:57
      +1
      Citat från viruskvartirus
      Читал я что что оснащать что оснащать "бычные" авиабомбы системами наведения по GPS экономически выгодно.


      Абсолютно правильно,+! Вот только не дочитал или просто не обратил внимание. что ...по сравнению с УР!!!

      На несколько порядков дешевле,летит практически так же, а то и дольше, не требует такой "подготовки" (выполнение прицеливания-всего описыватьне буду), и что самое важное вес БЧ во много раз превышает вес БЧ ракеты.

      Это в кратце, а так можно целую лекцию прочитать!
      1. sergey261180
        sergey261180 21 maj 2012 20:52
        0
        Наши старые бомбы смысла нет модернизировать. Они бывает просто не взрываются уже. Новые надо делать высокоточные и кассетные.
        1. waf
          waf 21 maj 2012 21:40
          +4
          Citat från: sergey261180
          Наши старые бомбы смысла нет модернизировать


          Да это просто технически невозможно сделать.неужели не понятно???

          Или ты будешь отпиливать чугунную оболочку (голову) и прикреплять туда "умную голову", вообще.....слов нет.

          А высокоточные у нас и так делают и очень даже не плохие, а с кассетами (РБК) и КМГУ (СПБЭ-Д,) вообще нет никаких проблем.любые и они до сих пор превосходят все имееющиеся западные образцы, и их,как говорится на любой вкус и цвет., а СПБЭ-К, так их и близко к аналогам нет ни у кого.

          На фото новая кассета для Су-34-го:ПБК-500У СПБЭ-К.

          1. viruskvartirus
            viruskvartirus 22 maj 2012 09:39
            0
            Как сообщил на презентации генеральный директор ГНПП «Базальт» Владимир Кореньков, на предприятии в настоящее время идет полномасштабная разработка специального унифицированного набора модулей планирования и коррекции (МПК) для дооснащения ими свободнопадающих авиационных бомбардировочных средств поражения – фугасных авиабомб и РБК. В зависимости от решаемой задачи доработка будет заключаться в «навешивании» на корпус бомбы одного или нескольких модулей, включающих раскладывающиеся крылья, блоки управления, навигации и спутниковой коррекции. Такими комплектами можно будет оснащать как имеющиеся на вооружении ВВС свободнопадающие АБСП, так и все новые. Программа позволит повысить точность и функциональность свободнопадающих бомб и, в зависимости от полноты комплектации, получить, по сути, высокоточное оружие, применяемое с малых высот вне зоны действия объектовой ПВО. http://www.missiles.ru/Smart-bomb.htm
  10. professor
    professor 22 maj 2012 09:52
    0
    Очередное подтверждение перехода на высокоточное оружие и отказ от "массированных" ударов.
    1. sergey261180
      sergey261180 23 maj 2012 12:25
      0
      Города бомбить лучше обычными.
  11. Dreadnought
    Dreadnought 22 maj 2012 12:25
    0
    Первая фотка классная.