Militär granskning

Заявлено, что войска США останутся в Афганистане для охраны будущего газопровода ТАПИ

50
Раскрыты причины отказа США от вывода своего контингента из Афганистана. Утверждается, что одной из основных причин является желание США получить контроль над газопроводом, который собираются построить по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
На этой неделе в Ашхабаде пройдут консультации по реализации этого проекта. Накануне в столицу Туркмении прибыла пакистанская делегация во главе с представителями энергетического сектора, включая Минэнерго.


Заявлено, что войска США останутся в Афганистане для охраны будущего газопровода ТАПИ


Информационная служба Geo.tv сообщает, что старт реализации проекта может состояться в октябре этого года, а завершить строительство стороны планируют в 2022 году. Ожидается, что в Пакистан по этому газопроводу будет поставляться около 1,32 млрд кубометров газа в год. Существенно большие объёмы планирует получать Индия. Однако именно Индия больше других участников проекта ТАПИ сомневается в его реализации, в том числе и в связи с обострением ситуации в отношениях с Исламабадом.

Изначально заявлялось, что пропускная способность газопровода ТАПИ должна составить 33 млрд кубометров газа в год – от месторождения Галкыныш в Туркменистане. Длина газопровода – около 1,7 тыс. км. После срыва старта реализации проекта в 2017 году параметры пересмотрели в сторону уменьшения.

Основная проблема в том, что по плану газопровод должен пройти на сотни км через территории Афганистана, контролируемые талибами. В азиатской прессе высказаны предположения, что именно этот вопрос обсуждался на относительно недавно прошедшей встрече представителей США с «Талибаном» (*террористическая организация, запрещённая в РФ).

В Geo.tv говорится: талибы после встречи дали понять, что не станут препятствовать строительству газопровода в Афганистане.

Американское командование тем временем заявляет о готовности осуществлять охрану объектов как во время строительства ТАПИ, так и на первом этапе его работы в Афганистане.
50 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. 210 okv
    210 okv 20 maj 2019 13:32
    +1
    А у Китая разрешение спросили?...Он как бы прибрал газ в Туркмении.
    1. BrTurin
      BrTurin 20 maj 2019 13:43
      +6
      Citat: 210okv
      А у Китая разрешение спросили

      В ноябре прошлого года глава гос. газовой компании Пакистана заявил, что Китай официально обратился к Пакистану с предложением по прокладке отвода в Китай от ТАПИ.
      1. Nikolay S.
        Nikolay S. 20 maj 2019 14:40
        +3
        Главное - придумать отмазку, почему США продолжают оккупировать Афганистан, а само строительство газопровода может не начинаться вообще никогда.
        Просто бывшее обоснование американской оккупации совсем уже никуда не годится.
        1. Fantazer 911
          Fantazer 911 20 maj 2019 16:03
          +3
          Так ведь же контроль за наркотой нужен же, а то мало талибы при производстве героина решат себе в корман немного дури положить, а тут америка и её солдаты по рукам дадут что бы к рукам не прилипло
          1. grymta
            grymta 20 maj 2019 21:22
            +3
            Был проект нефтепровода из Ирана, через Афган в КНР, операторами были западные ТНК ... но Иранцы, талибанцы и китайцы решили, что кузнец не нужен. Как только трехсторонние соглашения утрясли, кузнец обиделся и оккупировал Афган. Здесь не нефть, а газопровод в Пакистан и Индию. Мало того на вентиль решил сесть Дядя Сэм. Все логично, а наркота - бонус. Мало того, во-многом вектор развития ВС КНР именно эта история с Афганом определила. КНР остался критически зависим от морских поставок нефти, что и привело к гигантскому сокращению сухопутных сил и строительство флота ударными темпами. Тут еще северная страна выстояла и стала непобедимая, плюс на десерт, кто-то землетрсением уничтожил ядерный арсенал в Сычуане, может и Боги, может Полубоги, короче, кто-то и так метко. Поэтому США ни при каких обстоятельствах не допустят нефть мимо контролируемого ими морского пути, а газ конечно могут и пустить, под своим контролем и тут опиум отпадет за ненадобностью.
      2. Pereira
        Pereira 20 maj 2019 22:30
        +1
        Тогда Китаю и охранять. Матрасы тут при чём?
    2. 5
      5 20 maj 2019 13:44
      +5
      Так же там разного посола джихадисты, ИГ даже непримирим с Талибаном. И газопроводу мирно не существовать, противников всегда найдётся достаточно, что на руку и РФ, Ирану. и прочим катарам.. Особенно не понравится Китаю, - доставка газа на Индию....Углеводородная война продолжается...
    3. Svart prickskytt
      Svart prickskytt 20 maj 2019 13:45
      +12
      Да героин американцы там охраняют, а газопровод так для отмазки! hi
      1. Canecat
        Canecat 20 maj 2019 14:03
        +2
        Это новое американское слово в транспортировке героина за пределы Афганистана... skrattar
    4. EnGenius
      EnGenius 20 maj 2019 15:46
      +1
      Китай покупает газ Туркменистана и толькл, владыка там свой местный есть. К чему там США - вот истинный вопрос. Есть мнение, что США хочет разрабатывать некоторые привлекательные горнорудные сырьевые месторождения в Афганистане, а без энергетики это не осуществить. Вот и интерес плюс политический контроль сырьевого потока в Пакистан и Индию. Также возможно они хотят вовлечь эти страны в местный конфликт, чтобы разделить с ними траты на обеспечение безопасности и отвественность.
    5. träsk
      träsk 20 maj 2019 17:00
      0
      Citat: 210okv
      А у Китая разрешение спросили?...Он как бы прибрал газ в Туркмении.

      А вы что у китайцев разрешение спросили?Ведь с весны опять приобретать начали.
      1. Pereira
        Pereira 20 maj 2019 22:33
        0
        Нам можно и не спрашивать.
  2. knn54
    knn54 20 maj 2019 13:37
    +2
    И "героинопровод"тоже...
  3. Mus
    Mus 20 maj 2019 13:40
    +6
    войска США останутся в Афганистане ТИПА для охраны будущего газопровода... wink
  4. garrett
    garrett 20 maj 2019 13:40
    +2
    Утверждается, что одной из основных причин является желание США получить контроль над газопроводом, который собираются построить по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)

    после таких заявлений у талибов не будет проблем с вооружением и боеприпасами))
  5. bergsskytt
    bergsskytt 20 maj 2019 13:53
    +8
    Охранять газопровод на такой протяженности, когда выстрел из РПГ, и даже из крупнокалиберной снайперки будет приводить к серьезной аварии, это ужас...
    1. 210 okv
      210 okv 20 maj 2019 14:33
      +1
      Ну,наши же ребята охраняли топливопровод для 40-й армии.Пусть заштатники попробуют.Хотя это все отговорки и поиск причин что бы там закрепиться надолго.
    2. michael 3
      michael 3 20 maj 2019 15:11
      +2
      И талибы уже прикидывают тарифы, которыми они обложат транзит за безопасность. Сердце мне вещует, что газ будет по цене золота. Ну, или США зачистит территорию вокруг газопровода до состояния кладбища. Так тоже можно сделать, наплевав на все и всяческие законы всего лишь, к чему им не привыкать.
      Можно разместить вокруг трубы башни с автоматикой, стреляющей в любую массу больше кошки, и дублировать все это вертолетными патрулями с такой же автоматикой. Теракты не то чтобы станут совсем невозможны, но станут настолько затруднительны, что их количество сведется считай к нулю. Конечно, вокруг газопровода исчезнет жизнь. Ну и что? Американцев чужая жизнь никогда не беспокоила.
    3. träsk
      träsk 20 maj 2019 17:16
      0
      Citat: Bergsskytt
      Охранять газопровод на такой протяженности, когда выстрел из РПГ, и даже из крупнокалиберной снайперки будет приводить к серьезной аварии, это ужас...

      Ведь нефтепереробатывающие заводы целы,да нефтевозы с Ирана никто не подбивает.Бизнес,не чего личного.А мини НПЗ там как грибы после дождя.
  6. sparsam
    sparsam 20 maj 2019 13:59
    +1
    В названии газопровода нужна ещё одна буква Т-"Талибан "!И, чтобы она там была самая первая! Так то оно точнее выйдет! Именно талибы хозяева Афганистана, а сша там только парозиты, до первой массовой серии гробов своих "вояк "!
    1. Herr Creed
      Herr Creed 20 maj 2019 16:26
      0
      Да гробы оттуда вроде стабильно идут. И все равно не уходят.
  7. HurdunVredun
    HurdunVredun 20 maj 2019 14:00
    +3
    Вот не может капиталист покинуть тонущий золотой(маковый) корабль...
    1. 5
      5 20 maj 2019 14:06
      +3
      Золотой - маковый корабль США в Афганистане имеет главное назначение, травить Россию, и в этом первейшая задача. По сему перенять отраву и перенацелить на США... Поднявший "маковый" мечь (США), от "макового" меча пусть и погибнет.
      1. michael 3
        michael 3 20 maj 2019 15:16
        +1
        Только вот они это тоже понимают. Слабое место наркоторговли - сбыт до конечного потребителя. У нас для этого применяются закладчики, которых сейчас беспощадно ловят и закрывают на много лет, но справиться пока что не получилось.
        А в США сбытчиками являются уличные банды, с которыми власти наладили выгоднейший симбиоз. Ничья дурь, кроме ЦРУшной, на наркорынок США не пролезет. Не получится организовать сбыт, любого "левого" поставщика вычислят моментально и сдадут. Банды без конца жертвуют своими членами, их не жалко, за счет чего создается впечатление яростной борьбы властей США с наркотиками. Годное впечатление, впечатляет, ага...
        1. 5
          5 20 maj 2019 16:18
          0
          Михаил3... Вы уж преувеличиваете заслуги ФБР и прочих ЦРУ. Капитализм работает и на дерьме, и деньги не пахнут. Предложить по низкой цене. пойдёт и герыч, пока он не так популярен . как коки производные в США, но дело цены и предложения. А банды латинос, нигеров и белых,. только подавай товар...Потому на коку так закрывают глаза ФБР, что она не так косит из общества людей, как смертоносный герыч, что Россию пичкают....Впрочим, как с ним в Израеле дела?......
          1. michael 3
            michael 3 20 maj 2019 16:32
            0
            Я из Смоленска. Насчет Израиля слабо извещен).
            Вы не очень хорошо понимаете, что такое капитализм. Ленин тоже не слишком в этом разбирался, не очень то СССР веревку продавали, помните? Вполне хватило выдержки устроить голод на всю европейскую часть, хотя западникам золото за зерно в руки совали. А они не стали брать, несмотря на чудовищную прибыль... Капитализм - это не только механические законы типа товар-деньги-товар.
            Это еще и очень большая роль личности в истории. Грубо говоря, многие капиталисты наедаются. И перед ними встает вопрос - а чего ж дальше, за всеми этими миллиардами? Кстати те, кто не может ответить на этот вопрос, довольно часто уничтожают свою жизнь в "синдроме достижения". А те, кто справился. способны ставить перед собой очень дальние цели, не имеющие ничего общего с наживой. Вот только цели эти, исходя из сущности капитализма, всегда ведут в ад, несмотря (такой парадокс), вполне светлые мечты их носителей.
            Еще в 70тые годы того века в США разработали очень действенные методы, при помощи которых они могли бы покончить с бандами. Полностью. Навсегда. Забавно, но основной метод вел к очень серьезному развитию США. Но затем от этих методов отказались, банды снова заполнили их города и явно ыбли встроены в их реальность как одна из подчиненных структур. ЦРУ или там ФБР, это не агенты Малдер и Скалли с дураковатым директором над ними. Это много, много глубже и больше...
            1. 5
              5 20 maj 2019 16:53
              0
              Михаил3. Малость подправлю. Наркотой занимаются и употребляют самые низы, которым всё одинаково до "лампочки". лишь бы побольше деньжат любыми путями. Высшей правящий уровень (главным банковский и торгово-промышленный олигархат) регулирует и сохраняет своё нахождение наверху власти, им плевать на остальных.. На наркоту негров США подсадили после их освободительных революций 1965-68 годов в США, когда жгли целые кварталы (Чёрные пантеры и пр). Специально подсадили, тем убрав революционные настрой и бунты. Далее уж латиносы привезли своими каналами и получаем расклад.... ФБР. как правильно заметили, не даёт переступать грани, но не более. .А развивать государство,- 23% негров, большинство вовсе не хотят работать (их предки рабы за них отработали,- так твердят) , и не получится никогда, по сему держать их в гнилье наркоты и бандитских разборках. По заключённым на 10000 населения , США превзошли почти всех, и. картина не радужная, но замалчивается.
              1. voyaka eh
                voyaka eh 20 maj 2019 17:08
                +5
                "23% негров, большинство вовсе не хотят работать"///
                ----
                12-14% вообще-то. Процент негров не растет. Растет процент латинос. Их тоже где-то 13%
              2. michael 3
                michael 3 20 maj 2019 19:54
                0
                Да, негры не слишком много вкладывают в экономику, и вот случайность - среди них много наркош. Потом валом поперли латиносы и как удобно - целый наркопласт образовался и из них, да еще и мара сальватруча стреляет во все стороны... Считаете все это случайным следствием рыночной конъюнктуры? Хе-хе...
                Кстати, дурью то там балуются очень многие и из ныне печального среднего класса, только закупают ее у врачей, практически легально. Успокоительное типа, да болеутоляющее. (впрочем, скоростью тоже не брезгуют) Великий Лем когда еще описал наркоимперию, где каждый может подворцовать по своему желанию. Удобно - подбираешь человеку дозу и он доволен, да и пенсионная нагрузка на государство снижается.
                Об этом, кстати, в американских фильмах и сериалах сквозь зубы, в лучших советских традициях, периодически прорывается. Мир гниет...
  8. Galeon
    Galeon 20 maj 2019 14:02
    +2
    Интересно, а в истории есть случаи, когда солдаты этой страны откуда-то сами без тумаков уходили? Кроме Гренады?
  9. Pacifist
    Pacifist 20 maj 2019 14:03
    +4
    Насмешили. Они себя там охранить не могут, не говоря о другом. Охрана трубопровода на этих территориях, при текущей ситуации, задача из разряда нерешаемых.
    1. Herr Creed
      Herr Creed 20 maj 2019 16:33
      0
      Себя охранять не могут!? А почему же тогда они не уходят оттуда если их громят на каждом шагу? Значит это укладывается в расчёты!?
      1. Pacifist
        Pacifist 20 maj 2019 16:42
        -1
        Не надо передергивать. Я нигде не написал, что их громят.
        Система контроля территории, у них, построена на небольших изолированных городках, по факту точечных зонах присутствия, в которых они сидят, а вокруг... гуляй поле. Сидят они там только потому, что это возможность контролировать наркотрафик в своих интересах и давить на неугодных в регионе. Плюс Афганистан сильная стратегическая позиция. Ну еще нужно поддерживать бардак в регионе. Для охраны таких объектов как трубопроводы нужны совершенно другие уровни контроля территории и стабильность.
        1. Herr Creed
          Herr Creed 20 maj 2019 16:49
          0
          Для охраны грузов и объектов есть ЧВК. Тоже хороший бизнес! Частное предприятие охраняет частная фирма.
  10. Siberian barberare
    Siberian barberare 20 maj 2019 14:06
    +1
    Вот каким боком США, если газопровод из Туркмении в Индию?))
    Эти хитрецы,контролируя/"охраняя " его, будут шантажировать ( дипломатично " влиять") всех участников проекта. Будет большой ошибкой,если трио предполагаемых участников,подпустят близко,к нему,полосатых.
    Хотя, в свете,взаимной " любви", Индии и Пакистана, возникает бооольшой вопрос, в его жизнеспособности
    1. Herr Creed
      Herr Creed 20 maj 2019 16:38
      0
      Ну свою долю прибыли они возьмут. От оплаты за охрану и проценты по кредитам до участия своих представителей в совете директоров и доли прибыли.
      1. Siberian barberare
        Siberian barberare 20 maj 2019 16:41
        +1
        ...Сиречь- не имея прямых интересов,создаём их))
        " красивый" образчик политики англосаксов
        Есть чему поучиться, очередной раз
        Да и фин.выгода тут рисуется,не меньше геополитической
  11. knn54
    knn54 20 maj 2019 14:15
    +2
    А КАК еще оправдать свое присутствие в Афганистане?
  12. Fkjydjckfrgh
    Fkjydjckfrgh 20 maj 2019 14:17
    +1
    Им придется трубу или закапывать очень глубоко, или ставить по морпеху на каждые 100 метров. Всем хочется халявы, вы знаете, что в магистраль "врезаться" нельзя, я знаю, а у моджахеда этих знаний нет. А калаш, что бы делать дырки в трубе, есть.
    1. Andrey VOV
      Andrey VOV 20 maj 2019 15:09
      +1
      ага..попробуй закопай,там каменюки одни
    2. Herr Creed
      Herr Creed 20 maj 2019 16:40
      0
      Там кажется толщина трубы 2.5 см. Калаш пробьёт такую толщину?
  13. brotherchanin3
    brotherchanin3 20 maj 2019 14:38
    +1
    Через Пакистан в Индию?! Да не смешите мои тапочки! Туркменбаши деваться некуда, что готов через территорию постоянно воюющего Афганистана прокладывать ветку, но другие то из ума не выжили, тем более, что американцы тут-как-тут.
  14. ROSS 42
    ROSS 42 20 maj 2019 14:48
    0
    Заявлено, что войска США останутся в Афганистане для охраны будущего газопровода ТАПИ

    Прямо воины-интернационалисты...
    Мы с друзьями охраняем газопровод в Афганистане.
  15. Lamatin
    Lamatin 20 maj 2019 14:57
    +1
    Ну вот , американцы и проявили себя . останутся охранять газопровод и плантахи
  16. Ros 56
    Ros 56 20 maj 2019 15:39
    0
    А самих полосатых кто охранять будет, определились?
  17. Polymer
    Polymer 20 maj 2019 16:09
    0
    Есть такой американский оппозиционер, Майкл Мур, так вот он утверждает, что только ради этого газопровода США и вторглись в Афганистан. Продвигал эту идею клан Бушей. Хотели быстренько отдемократизировать Талибов, взять всё под свой контроль, но не вышло. Пришлось наркотой временно компенсировать расходы.
    Вот это долгострой у них получился! Теперь Талибы им, якобы, позволяют строить трубопровод. Наверное так, но позволят ли потом им пользоваться? Либо заставят хорошо делиться, либо себе заберут, либо вообще разнесут его к их талибским чертям.
    Так что пусть строят и тратят ресурсы. Охранять потом такой объект в Афганистане - задача нерешаемая, как уже было замечено выше.
  18. COMMANDERDIVA
    COMMANDERDIVA 20 maj 2019 16:22
    0
    Скорее всего хотят остаться из за плантаций позволяющих производить опиаты если американцы уйдут из Афганистана талибы могут прикрыть торговлю наркотой они ранее негативно к этому относились а построят танап это ещё бабушка надвое сказала
  19. faderskap
    faderskap 20 maj 2019 18:05
    0
    Citat från Black Sniper
    Да героин американцы там охраняют, а газопровод так для отмазки! hi

    Фу, как грубо... Демократию, они охраняют, д-е-м-о-к-р-а-т-и-ю! Это очень удобный горшочек (иногда даже пробирка), туда можно положить все что угодно. Даже шарик. Земной.
  20. sagitch
    sagitch 20 maj 2019 18:49
    0
    Вот ведь! Всё мы знаем, зачем они там знаем, какой повод придумали, обсуждаем... А сделать ничего не можем, НИЧЕГО!
  21. APASUS
    APASUS 20 maj 2019 20:11
    -1
    Я вот об этом и говорил,как они покинут Афганистан ,если там наркота ? А это прежде всего деньги и влияние в мире.А что они собрались охранять ,это уже второстепенно,можно хоть посольство США ,штыков так на 30 000 - 40 000