Militär granskning

«Невозможно в падающем в штопор самолете надеяться на плавные пируэты»

24
«Невозможно в падающем в штопор самолете надеяться на плавные пируэты»Выступление Владимира Владимировича Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме высветило, на мой взгляд, две ключевые проблемы. Он начал их формулировать, но, мне кажется, не до конца это сделал.

Вопрос сегодня не в формулировке проблем. Вопрос в реализации

Дело не в обозначении проблем. Что говорить об ахиллесовой пяте экономики в виде сырьевой ориентации? Об этом открыто говорится семь лет. В 2005 году им же об этом было сказано. В прошлом году стала абсолютно правильно выдвигаться программа новой индустриализации, но по факту практически ничего не делается из того, что касается планирования и организации реальной реиндустриализации, новой индустриализации страны. А без этого мы и через пять лет будем говорить про ахиллесову пяту нашей экономики в виде сырьевой зависимости.

Поэтому вопрос сегодня не в формулировке проблем: ведь и формулировка, и задача новой индустриализации правильны. Вопрос в реализации. Нет кадров, нет системы организации, нет понимания, что такое индустриализация и в чем сегодня заключается реальная промышленная политика в нашей деиндустриализованной стране. Вступление в ВТО и ставка на сырьевой сектор этому противодействуют. На мой взгляд, триллионы, раздаваемые на перевооружение армии, не завязаны на серьезный прорыв в промышленности. Сам Путин заявил о том, что кризис уже начался, и мы входим в тяжелую стадию. Но в этой ситуации у нас нет никакого реального антикризисного плана.

Всё, кризис вошел в полную фазу. Правительство в ужасе

Когда Путин говорит о том, что не нужно никаких резких движений, то он прав по поводу чисто политических моментов. Но в том, что касается других сфер – экономики, демографии, градостроительства, – тут нужны и еще как нужны резкие изменения. Сегодня мы имеем такие проблемы, к которым последние четверть века относились просто по-дикому, а до этого еще минимум 20 лет они вызрели. Они не решались еще тогда, в позднесоветские времена.

Невозможно в падающем в штопор самолете надеяться на плавные пируэты. Необходимо принимать прорывные решения в технологическом, строительном и, в целом, в созидательном плане. Вот что на самом деле должен заявлять сегодня президент! Всё, кризис вошел в полную фазу. Правительство в ужасе, поскольку оно начинает резко сокращать все расходы и «искать по сусекам» для того, чтобы не провалить бюджет этого года. Во всех странах всё падает. Проблема в том, чтобы запустить, организовать быстрое антикризисное развитие. Вот основная задача! Мне кажется, Путин по ряду причин этого не замечает, но я надеюсь, что ему удастся исправить эту ситуацию.

Протесты, которые мы видим последние полгода, – отражение идущей в верхах борьбы

Что касается политических заявлений на этом форуме, то политика – это следствие экономики. Либо будет борьба за власть в условиях резко снижающегося в кризис объема ресурсов, либо все-таки начнется антикризисное развитие. На мой взгляд, протесты, которые мы видим последние полгода, – это отражение идущей борьбы в верхах. Когда паны дерутся, то у всех остальных чубы трещат. Это будет продолжаться и усиливаться, поскольку кризис входит в свою основную стадию.

А что касается вступления России в ВТО, то это не только добьет остатки промышленности, но и не позволит создать новую промышленную систему. Наше пространство для маневра резко уменьшится, ведь членство в ВТО – это принципиально иная открытость внутреннего рынка. Наши и зарубежные корпорации исходно находятся в неравных весовых и ресурсных категориях. Это напоминает честные соревнования по бегу между тренированным спортсменом в расцвете сил и стариком. Причем соревнования с точки зрения правил ВТО будут действительно честные, но только соревнующиеся находятся в разной ситуации. Отмечу, что пострадают прежде всего машиностроение и сельское хозяйство.
Författare:
Originalkälla:
http://www.km.ru
24 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. Alexey67
    Alexey67 28 juni 2012 08:08
    +4
    Кризис -ВТО - все пропало. А вообще сколько кричат про инновации, наноЧубайсятину и сырьевую иглу, как в той были про "Волки, волки" все слушают, но уже никто не верит blinkade
    1. S_mirnov
      S_mirnov 28 juni 2012 09:53
      +5
      Главное "Стабильность" штопора! Не надо пугать людей что самолет падает, пока все идет нормально - летим, то что к земле - неважно. Когда экономика России рухнет окончателльно, никого из "Стабильных" пацанов в России уже не останется, у "стабильных" пацанов с запасными аэродромами все впорядке.
      http://demotivation.me/i7gzsh1czrmbpic.html
      http://demotivation.me/23ytew241qbmpic.html
      1. ATATA
        ATATA 28 juni 2012 11:42
        +2
        Citat: S_mirnov
        у "стабильных" пацанов с запасными аэродромами все впорядке.

        plus.
    2. Goga
      Goga 28 juni 2012 11:09
      +6
      Алексей67 - Алексей, действительно день, через день ВТО и "сырьевую зависимость" обсуждаем, так что нового ничего не напишу, а повторяться не хочу.
      А вот про " кризис" хороший, но неприличный анекдот есть -
      - Кризис на подходе, глухая, Богом забытая деревня на краю России, во дворе корова и лошадь - раговаривают :
      Корова говорит Лошади - слышала, у людей кризис, однако в лес валить надо переждать - а то оголодают и нас съедят!
      Лошадь отвечает - и я так думаю, валить надо, только давай Шарика с собой заберём, а то и его съесть могут, а жалко - в одном дворе выросли.
      Подходят к Шарику - валим друг, а то люди от кризиса оголодают и нас съедят!
      Шарик отвечает - я тоже про кризис слышал, однако рискну остаться - "перспективка" у меня тут появилась ...
      Какая перспективка, сожрут же ?????
      Да есть одна "перспективка", рискну ... вчера сам слышал хозяйка хозяину сказала - С этим кризисом скоро мы все у Шарика письку "курить" будем ...
      так что я рискну ... varsat
      Так что и я, как тот Шарик, не знаю в какой фазе кризис, но "перспективка" всё равно есть ... översittare
      1. Alexey67
        Alexey67 28 juni 2012 11:14
        +8
        Citat: Goga
        А вот про " кризис" хороший, но неприличный анекдот есть -

        Ну тогда, вот приличный
        - Рабинович, у всех кризис, а вы, судя по яхтам и островам, стали одним из богатейших людей мира? Откуда???
        - Да это не я. Это мой прадедушка в 1909 году в Иллинойсе, в букмекерской конторе, на последние 10 центов, купил билетик 1:100000000000000, что негр, в ближайшие 100 лет, станет Президентом США.
        1. Goga
          Goga 28 juni 2012 12:14
          +4
          Алексей67 - Да уж, Алексей, ничего не скажешь, удачное "вложение капитала"... skrattar
          1. 755962
            755962 28 juni 2012 14:25
            +7
            В лучших традициях жанра демократии имитационного типа подробности «эпохального» (причем, скорее всего, со знаком минус) решения о вступлении России во Всемирную торговую организацию становятся достоянием широкой общественности лишь после того, как просохли чернила на основополагающем документе, в котором подробно прописаны условия «почетной капитуляции» рынков РФ перед транснациональным капиталом.

            Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2011/12/20/peregovory-o-vstuplenii-rossii-v-vto/libera
            ly-zatashchili-rossiyu-na-panel-vto
            1. Churchill
              Churchill 28 juni 2012 15:43
              +8
              Водка подорожала,пиво,табак подорожали,терплю,ну если ещё и армии не будет,всё - пойду вразнос!
          2. Roman Dmitriev
            Roman Dmitriev 28 juni 2012 18:35
            +8
            Вот ещё анекдот в тему. Проклятый кризис: пью старый коньяк, ем сыр с плесенью и езжу на машине без крыши. lol
        2. IRBIS
          IRBIS 28 juni 2012 18:24
          +5
          Готов поставить на то, что еще в ближайшие 50 лет президентом США станет гомосек!
          1. loc.bejenari
            loc.bejenari 28 juni 2012 20:33
            +4
            ой -боюсь это будет гораздо раньше
    3. Vlaeks48
      Vlaeks48 28 juni 2012 17:38
      +1
      А что касается вступления России в ВТО, то это не только добьет остатки промышленности, но и не позволит создать новую промышленную систему. Наше пространство для маневра резко уменьшится, ведь членство в ВТО – это принципиально иная открытость внутреннего рынка. Наши и зарубежные корпорации исходно находятся в неравных весовых и ресурсных категориях. Это напоминает честные соревнования по бегу между тренированным спортсменом в расцвете сил и стариком. Причем соревнования с точки зрения правил ВТО будут действительно честные, но только соревнующиеся находятся в разной ситуации. Отмечу, что пострадают прежде всего [b]машиностроение и сельское хозяйство.
      И куда мы тогда гребем?! Опять песня "в багдаде все спокойно,спокойно,спокойно!"
  2. Zabvo
    Zabvo 28 juni 2012 08:09
    +2
    Юру во власть!
    1. Alexey67
      Alexey67 28 juni 2012 08:11
      +2
      Citat: Zabvo
      Юру во власть!

      Власть на кол!!! blinkade
    2. valokordin
      valokordin 28 juni 2012 08:43
      +3
      это какого Юрия, уж не Власова , то ему уже 75 лет, но силён старик. Но что правительство в ужасе, не заметно. У всех сытые довольные физиономии и в карманах не вошь на аркане
      1. Zabvo
        Zabvo 28 juni 2012 09:48
        +2
        Согласен он тоже хороший кандидат god
  3. patriot2
    patriot2 28 juni 2012 09:02
    +5
    valokordin, ну а бедные наши депутаты и члены их семей. Ну совсем "нищие" они, зарплаты мизерные, а пенсии просто малюсенькие, а вот у этих "наглых офицеров" - "огромные" зарплаты и пенсии - служат там и ничего не делают, а они бедненькие всё о России пекутся, сидючи в думах и правительствах - потеют сердечные от натуги.
    А если по-серьёзному - кого выбирали, тот и правит: каждый народ достоин своей власти, которую избрал. Неча на зеркало пенять...
    1. Zabvo
      Zabvo 28 juni 2012 09:47
      +1
      Власть передаётся , а народ просто ставят перед фактом. Выборы будут когда будет демократия (власть народа !!)...только не путать с демократией Америки, они это понятие переиначили под свои интересы. Нигде в мире в данной момент демократии нет , иммется ввиду власть народа.
    2. Vito
      Vito 28 juni 2012 11:38
      +1
      patriot2,Привет Дружище. Про зеркало хорошо сказал! drycker
      Может побить все зеркала, чтоб не мешали правильному восприятию окружающего нас мира?
  4. Roman Dmitriev
    Roman Dmitriev 28 juni 2012 09:25
    +3
    Citat från valokordin
    Но что правительство в ужасе, не заметно. У всех сытые довольные физиономии и в карманах не вошь на аркане

    Сын спрашивает у отца-учителя: -папа, вот все говорят, кризис. Нам есть чего боятся? -Да нет, сынок, это пусть олигархи и чиновники переживают. А нам просто каюк. lol
  5. Yoshkin Kot
    Yoshkin Kot 28 juni 2012 10:02
    +2
    н-дя, не свалить бы в забугорие подобных экспердам?
  6. Kaa
    Kaa 28 juni 2012 11:48
    +2
    Согласен, кризис - это плохо. Но давайте вспомним, я лично буду рассуждать из личного опыта. За последние 20 лет хуже всего мне жилось в 92-94, когда никакого глобального кризиса не было, а шла "прихватизация". В 1998, 2008 - стало несколько хуже, чем годом назад, но не критично. Пострадал в основном"средний класс" - вкладчики банков, по сути, вложившиеся в "мыльные пузыри" ФРС и аффилированных с ним структур. Сия статейка, с позволения сказать, призвана внушить панику: "Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!" Мне кажется. что это и связано с тем, что ФРС и компания не ждут ничего хорошего от возвращения ВВП, его молчание о планах вызывает у них холод между лопатками, которым они хотят с нами поделиться. Давайте не умирать раньше времени,будут бить - будем бояться.
  7. ATATA
    ATATA 28 juni 2012 11:51
    +5
    С сырьевой зависимостью РФ покончить очень просто, в конституцию записывается закон о запрете экспорта сырья в любой форме. Экспортировать можно только переработанный 2-3 раза продукт с добавленной стоимостью.
    И никаких разговоров не нужно, а еще надо товары РФ отпускать на экспорт только за рубли и жизнь у нас измениться за год...
    Конечно колониальный режим РФ никогда не примет такой закон.
    Носите розовые очки и дальше...
    1. Zabvo
      Zabvo 28 juni 2012 13:06
      +4
      а кто колонизатор то?
      1. Churchill
        Churchill 28 juni 2012 15:46
        +5
        Поднять Россию пару пустяков;законопатить скважины и шахты,а нет халявы,нет и дураков.Жульё катапультируется нахрен!
  8. drake
    drake 28 juni 2012 12:20
    +2
    [i]"На мой взгляд, триллионы, раздаваемые на перевооружение армии, не завязаны на серьезный прорыв в промышленности"
    - странное мнение! Именно эти вложения самые оправданные, т.к.:
    укрепляются ВС, поддерживаются и развиваются alla отрасли промышленности, стимулируются научные исследования.
    Кстати, ВТО - всемирная организация, там почти все кому есть чем торговать. Что прям все уже присутствующие превосходят Россию?! Может стоит попробовать растолкать-потеснить присутствующих? А будет сие торговое место неудобным, так и вернуться к своему прежнему не долго, не дьяволу же Душу продаём!
    1. lcalex
      lcalex 28 juni 2012 16:37
      0
      Citat: Drake
      Может стоит попробовать растолкать-потеснить присутствующих? А будет сие торговое место неудобным, так и вернуться к своему прежнему не долго, не дьяволу же Душу продаём


      Предлагаете временно вступить в ВТО? Типа один раз не пи-рас?
      Так вот: нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

      Я уже постил несколько дней назад, что ВТО поднимет нефть-газ и металлургию, но прижмет легкую пром-ть, с/х и машиностроение.

      Т.е. богатые станут богаче, а вот то что надо спасать - склеит ласты
      1. drake
        drake 28 juni 2012 17:20
        0
        Вы упоминаете "легкую пром-ть, с/х и машиностроение", другие автомобильную промышленность, пассажирскую авиацию, ......
        Но у меня всё же остаётся сомнение, что на внутреннем потреблении эти отрасли смогут подняться. Ну если только, совсем границу закрыть наглухо, то - да.
        По личному маленькому интересу, для примера: хочется иметь "за недорого" хорошие японские спиннинговые снасти, но не вижу в этом причины срочного строительства завода в России. Можно и ещё примеров привести тысячу, другие добавят от себя.
        С продуктами (с с/х) можно будет с помощью Онищенко регулировать импорт, ну или ещё как, да и время на адаптацию оговорено.
        И конечно же, если наши интересы будут нарушаться, то послать ВТО в .... - всегда можно не только в завуалированном выражении. Правда, надо сначала потренироваться жить с натуральным хозяйством, аппетит умерить на ананасы, есть же своя картошка и капуста. lol
  9. drake
    drake 28 juni 2012 17:14
    0
    Вы упоминаете "легкую пром-ть, с/х и машиностроение", другие автомобильную промышленность, пассажирскую авиацию, ......
    Но у меня всё же остаётся сомнение, что на внутреннем потреблении эти отрасли смогут подняться. Ну если только, совсем границу закрыть наглухо, то - да.
    По личному маленькому интересу, для примера: хочется иметь "за недорого" хорошие японские спиннинговые снасти, но не вижу в этом причины срочного строительства завода в России.
    С продуктами (с с/х) можно будет с помощью Онищенко регулировать импорт, ну или ещё как, да и время на адаптацию оговорено.
    И конечно же, если наши интересы будут нарушаться, то послать ВТО в .... - всегда можно не только в завуалированном выражении.
  10. IRBIS
    IRBIS 28 juni 2012 18:32
    0
    А, по- моему мнению, кризис еще пока не разразился. Это сейчас как затишье перед бурей. Легкое дуновение. Достаточно маленького толчка и вот тогда....! Если взорвется Еврозона - вот будет шоу! Проблема вступления в ВТО отпадет сама собой, каждый постарается просто выжить! Мне так кажется, эту фигню амеры и стараются организовать, чтобы спасти свою задницу. Евро улетает, доллар снова становится единственной резервной валютой, печатай - не хочу! Европа - в анусе, Америка - в шоколаде! А подобная цель оправдывает все средства!
  11. Magadan
    Magadan 29 juni 2012 05:20
    -1
    Citat: patriot2
    каждый народ достоин своей власти, которую избрал. Неча на зеркало пенять...

    В последнее время эта истина не прокатывает. Во-первых- сфальсифицированное большинство ЕДра в Думе. Все отснятые видеоролики с вбросом бюллетеней и каруселями - не фотомонтаж, а иначе хотя бы по одному эпизоду власть бы уже отчиталась и сделала бы опровержения. Но в ответ молчок.
    Во-вторых - снятие кандидатуры Ивашова. Лично я голосовал бы за него, а так ни за кого не голосовал.
    Так что, ни фига власть реальный выбор народа не отображает.
    Если Сирию наши дипломаты и Путин сдадут - то это вообще будет последний потерянный властью козырь, которые она пока еще держит.
    1. drake
      drake 29 juni 2012 08:31
      0
      Citat från Magadan
      Если Сирию наши дипломаты и Путин сдадут......

      - а если наоборот? Если Сирия сдавать будет, то козырь в руку?
      Заигрались в интернете дворовыё стратеги!