Militär granskning

В Индии оценили способ обойти санкции США CAATSA в военной торговле с Россией

20
В Индии положительно высказываются о выработке совместного механизма торговли в военно-технической сфере в условиях действия американского санкционного пакета CAATSA. Так, отмечается, что решение перейти на взаиморасчёты в национальных валютах выставляет барьер для внешних попыток препятствовать осуществлению сделок.


В Индии оценили способ обойти санкции США CAATSA в военной торговле с Россией


Индийское издание AINonline пишет о том, что в октябре Индия и Россия начнут реализацию очередного крупного контракта. Ожидается, что Индия приобретёт 18 комплектов для сборки Су-30МКИ на своём предприятии в Нашике. Также Индия собирается приобрести комплекты для модернизации 20 МиГ-29 в многоцелевые МиГ-29UPG.

Одна из частей крупного контракта между Нью-Дели и Москвой связана с 1000 ракет класса «воздух-воздух»: 300 Р-73 и 400 Р-77 (РВВ АЕ).
В индийском издании напоминают, что Индия готовится купить у России ракеты Р-27 на сумму примерно в 217 млн долларов (если говорить о долларовом эквиваленте). Все эти сделки, по последним данным, планируется осуществлять в национальных валютах, что поспособствует и развитию банковской сферы двух стран.

В свою очередь напомним, что Индия ожидает и поставок ЗРК С-400, из-за заключения контрактов по которым Вашингтон и попытался оказывать на Нью-Дели давление, требуя отказаться от сделки с Москвой. В Индии заявили, что покупка С-400 отвечает национальным интересам, а потому отказываться от контракта не станут. В США после этого, если можно так выразиться, "придержали" введение антииндийских санкций, опасаясь того, что Нью-Дели выведет за рамки тендера истребители F/A-18 и F-21 (модернизация F-16 с прицелом на индийский рынок).
Använda bilder:
https://www.facebook.com/narendramodi
20 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. Ärlig medborgare
    Ärlig medborgare 4 augusti 2019 09:05
    -2
    Все эти сделки, по последним данным, планируется осуществлять в национальных валютах, что поспособствует и развитию банковской сферы двух стран.

    Да, зеленому все хужее и хужее. Чем ответят америкосы?
    1. maxim947
      maxim947 4 augusti 2019 09:26
      0
      Долго ещё пи.ндосов боятся будут?? Ладно там Литва или Дания, но Индия...
      1. Sibirien 75
        Sibirien 75 4 augusti 2019 09:47
        +1
        В Индии оценили способ обойти санкции США

        Есть другой способ. Но он связан с истреблением десятков миллионов человек. И пока, скорей всего не желателен
        1. Shurik70
          Shurik70 4 augusti 2019 10:54
          0
          Да уже четверть века постоянно болтают о "взаимозачётах в национальной валюте".
          Подвижки есть, но болтовни больше, чем дела.
          1. monster_fat
            monster_fat 4 augusti 2019 17:21
            -1
            "Выставляется цена в долларах"-затем она переводится в рубли или рупии и пр. накидывается курсовой риск в размере 1,5-5%( в зависимости от сроков платежа по контракту) к нему, плюс потери на обменный курс 1,5-2% добавляется вознаграждение брокерам 1-1,5% и вуаля!- торговля "минуя "доллар". wink И да СААТСА, тут действительно как бы.....если бы не одно, но,- по СААТСА подвергаются дополнительным проверкам и санкциями компании-организации и банки торгующие с санкционными государствами и компаниями не зависимо от того в какой валюте осуществляется сделка. То есть например, индийский банк может оплачивать рупиями сделку с российской компанией, торгующей оружием и находящейся под санкциями и США ему помешать не может, но он сразу попадет в санкционный список и стоит ему(этому банку) потом, попробовать проплатить уже в долларах сделку, уже не с российской компанией, как США моментально заблокируют эту сделку. ja
            1. Cat Man Null
              Cat Man Null 4 augusti 2019 17:43
              0
              Citat från Monster_Fat
              например, индийский банк может оплачивать рупиями сделку с российской компанией, торгующей оружием и находящейся под санкциями и США ему помешать не может, но он сразу попадет в санкционный список и стоит ему(этому банку) потом, попробовать проплатить уже в долларах сделку, уже не с российской компанией, как США моментально заблокируют эту сделку

              Väl?

              Заводится один "выделенный" банк именно для "таких" сделок, которые в рупиях... в чем проблема-то?

              Как там солнечная СыШыА поживает? Доллар не того еще? wink

              PS: очень забавно наблюдать, как уроженец России, ныне живущий в СыШыА, радуется "мощи" своей нынешней среды обитания... термин из животного мира подбирайте сами - я не зоолог begära
  2. Zaurbek
    Zaurbek 4 augusti 2019 09:13
    +2
    А разве CAATSA не все равно в какой валюте покупка у РФ произошла? Там же не остановка перевода долларов, а санкции за саму покупку...?!
    1. knn54
      knn54 4 augusti 2019 10:22
      +6
      Заур,в ДАННОМ случае нужно (как указывает автор) обойти барьер(конвертации в доллар).Контракт покажет,что санкции не работают-вот что самое страшное для янкесов.
      1. Boa constrictor KAA
        Boa constrictor KAA 4 augusti 2019 12:51
        +1
        Citat från knn54
        в ДАННОМ случае нужно (как указывает автор) обойти барьер(конвертации в доллар)

        Переведите в ЗОЛОТО... Мы его все равно скупаем тоннами. А тут просто заберем. Делов-то! översittare
    2. Jura
      Jura 4 augusti 2019 11:06
      +4
      Citat från Zaurbek
      А разве CAATSA не все равно в какой валюте покупка у РФ произошла?

      Взаиморасчёты в национальных валютах 1. не контролируются США, 2. США не получает никаких средств за счет оборота доллара. Для примера: несколько лет назад только от Российских долларовых операций через систему банковских переводов СВИФТ США имели порядка 2 миллиардов долларов в год. Ну и дальше несколько похожих плюшек. Ну а CAATSA придёт время будет закупать иностранную валюту чтобы продать свою, или рассчитаться за макулатуру которую ей понесут, повезут, доставят сдавать все кому не лень, конечно всё это в том случае если США не изменит своего неизменного воинствующего корыстного отношения со всеми своими партнёрами.
  3. bmv04636
    bmv04636 4 augusti 2019 10:24
    +1
    я так понимаю СГА усилено проводит во всем мире дедолларизация
    1. Jura
      Jura 4 augusti 2019 14:09
      0
      Citat från: bmv04636
      я так понимаю СГА усилено проводит во всем мире дедолларизация

      Может это происходит не совсем осознанно, но происходит. Причина недобросовестная конкуренция, безудержный протекционизм своего продукта, давление на партнёров, торговля в ущерб партнёрам и в финансовом плане и в плане политическом т.е. с помощью санкций и прочих таких манипуляций, причём с большой помпой очень безосновательно объявляемых международными, или свои действия обосновывающие международными правилами и договорами на поверку принятыми самими США или ещё хуже того принятых судами США рангом наших районных судов. Борзая собака бежит очень быстро, быстрее всех, но недолго.
  4. Klansman Vit
    Klansman Vit 4 augusti 2019 11:25
    -10
    Ну зачем индусы дрыгаются? Сами же выбрали Штаты, как главного поставщика в военной торговле, и Штаты, сместившие с пьедестала Россию, тоже приветствуют такой выбор. Вот и придерживался бы спокойно и дальше этого вектора бывший "наш давний, надежный стратегический партнер и союзник", - что, дело прошлое, как-то раз отметил сам Путин.
    1. Boa constrictor KAA
      Boa constrictor KAA 4 augusti 2019 13:00
      0
      Citat från Clansman White
      Ну зачем индусы дрыгаются? Сами же выбрали Штаты, как главного поставщика в военной торговле,

      Индия придерживается политики -- сотрудничать и ориентироваться на страны среднего звена, такие как Франция, Германия, Австралия, Япония, а не на сверхдержавы. Со сверхдержавами все сложно: Штаты давят, Китай волком смотрит, только Россия улыбается, но она только "военная сверхдержава", хотелось бы конечно, чтобы была и экономической, но пока, увы...
      1. Klansman Vit
        Klansman Vit 4 augusti 2019 14:46
        -8
        Что-то часто в Индии стали российское оружие поругивать: то боеприпасы назовут "худшими в мире", то самолёты отправят "в каменный век" по сравнению с американскими, а от палубного МиГ-29К вообще в ужасе - его посадка на палубу по сообщению портала DefenseNews выглядит, как авиакатастрофа и приводит к тому, что после каждого вылета самолет требует ремонта, причем связанного с демонтажем двигателей. Совместную программу с Су-57 послали подальше..
        По отношению к США таких выпадов Индия себе не позволяет.
  5. Chaldon48
    Chaldon48 4 augusti 2019 11:33
    -1
    Интересно, в БРИКС, есть какие-то подвижки по борьбе с долларом?
  6. Rostislav
    Rostislav 4 augusti 2019 12:12
    +1
    Давно надо было начать думать, как уходить от доллара в расчетах. Не начали сами, пингвины подтолкнули.
    Все по классику, - движение вперёд часто является результатом пинка в зад.
  7. MVG
    MVG 4 augusti 2019 13:08
    +2
    с 1000 ракет класса «воздух-воздух»: 300 Р-73 и 400 Р-77 (РВВ АЕ).

    матиматика традает
  8. Överstelöjtnant för USSR Air Force i reserv
    +1
    В 2018 году товарооборот между Индией и США составил около 142,1 млрд долл. США .
    В 2018 году товарооборот между Индией и Россией составил около 10,977 млрд долл. США.
    Indiens andel av Rysslands utrikeshandelsomsättning 2018 uppgick till 1,5952 % mot 1,6023 % 2017. När det gäller andelen i den ryska handelns omsättning 2018, placerade Indien sig på 17:e plats (2017 var det också 17:e).

    ИМПЕКС Индии в 2018 году (Указанные группы импорта и экспорта не учитывают сделок в области вооружений):
    Куда Индия экспортирует товары?
    USA med en andel på 16 % (51 miljarder US$)
    UAE med en andel på 8,84 % (28 miljarder US$)
    Kina med en andel på 5,07 % (16,3 miljarder US$)
    Hongkong med en andel på 4,07 % (13,1 miljarder US$)
    Singapore med en andel på 3,24 % (10,4 miljarder US$)
    Storbritannien med en andel på 3,02 % (9,74 miljarder US$)
    Tyskland med en andel på 2,77 % (8,94 miljarder US$)
    Bangladesh med en andel på 2,71 % (8,73 miljarder US$)
    Nederländerna med en andel på 2,68 % (8,65 miljarder US$)
    Непал с долей 2,26% (7,29 млрд US$)

    Откуда Индия импортирует товары?
    Крупнейшими торговыми партнёрами по импорту товаров в Индию в 2018 году стали
    Kina med en andel på 14,6 % (90 miljarder US$)
    USA med en andel på 6,29 % (38 miljarder US$)
    Saudiarabien med en andel på 5,55 % (34 miljarder US$)
    UAE med en andel på 5,19 % (32 miljarder US$)
    Irak med en andel på 4,6 % (28 miljarder US$)
    Schweiz med en andel på 3,53 % (21 miljarder US$)
    Sydkorea med en andel på 3,18 % (19,6 miljarder US$)
    Indonesien med en andel på 3,18 % (19,6 miljarder US$)
    Hongkong med en andel på 3,02 % (18,7 miljarder US$)
    Иран с долей 2,92% (18 млрд US$)
    http://data.trendeconomy.ru/dataviewer/trade/statistics/h2?reporter=India&trade_flow=Import,Export

    При этом, началась торговая война между Индией и США 15 июня 2019 года власти Индии все же распорядились "ввести ответные пошлины на 28 товаров, произведенных в США или экспортируемых из США", сохранив при этом существующий тариф на эти товары для всех других стран, говорится в уведомлении индийского правительства. Новые тарифы для американской продукции в таких областях, как электронная коммерция и локализация данных, уже разозлили Соединенные Штаты и нанесли удар по таким компаниям, как Amazon.com, Walmart Inc, Mastercard и Visa.Индия ввела более высокие ответные тарифы на 28 американских товаров, включая миндаль, яблоки и грецкие орехи, после того как Вашингтон отменил режим торговых преференций для Нью-Дели. Это решение Дональд Трамп намеревался произвести после вступления в должность президента США в 2017 году, пообещав активнее действовать против стран, с которыми у Вашингтона сложился большой торговый дефицит.
    https://rg.ru/2019/06/16/indiia-vvela-poshliny-na-28-tovarov-iz-ssha.html
  9. Karaul14
    Karaul14 5 augusti 2019 16:38
    -3
    Эти взаиморасчеты в национальных валютах выглядят нелепо хотя бы потому что они все равно рассчитываются по курсу доллара.