Militär granskning

Китай набирается боевого опыта в Африке

21
Китай набирается боевого опыта в Африке


Боевой вертолет Китая Z-9WE, наконец-то, получил некоторый боевой опыт. В течение шести месяцев Кения использовала четыре вертолета Z-9WEs в южных районах Сомали. Первую пару вертолетов Кения получила в 2010-ом году, а вторую - в прошлом году. Вертолеты Z-9WEs оказались очень полезными в Сомали в борьбе с исламскими террористами Аль-Шабааб. Наверное, поэтому никто не упомянул, что создание вертолета Z-9WEs является нарушением западного эмбарго на продажу armar Китаю (вследствие бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989-ом году).

Эмбарго в отношении Китая является непопулярным. В частности европейские фирмы намерены отказаться от эмбарго, а некоторые, такие как Франция, вовсе игнорируют его. Это делается без учета поставок западных технологий и оборудования двойного назначения, используемого в системах вооружений. Одним из таких примеров является использование французских двигателей Arriel 2C (построенных по лицензии в Китае) на боевом вертолете Z-9WE.

Двигатель Arriel 2C должен был быть использован только на китайских гражданских вертолетах, и на практике он был установлен более чем на трёхсот из них. Ранние модели вертолетов Z-9 оснащались спроектированными и построенными в Китае двигателями WZ8A. Они оказались неудовлетворительными. Так что теперь Китай уведомил об использовании двигателей Arriel 2C на боевых вертолетах Z-9WE.

Использование западных двигателей на боевых вертолетах не ново. Пять лет назад Китай установил канадский двигатель PT6C-67C на вертолет Z-10. Китай игнорирует иностранные протесты и отчасти из-за этого европейские производители военного оборудования настаивают на отмене эмбарго.

Вертолет Z-9 является лицензионной версия французского AS 365N Dauphin. Этот четырехтонный вертолет несет две тонны полезной нагрузки. Китай построил более 200 вертолетов Z-9, и многие из них были вооружены (двумя 23-мм пушками, торпедами, противотанковыми ракетами и ракетами воздух-воздух). Вертолет Z-9WE является экспортным вариантом, который с большей легкостью модифицируется западной электроникой и вооружением. Китай экспортировал Z-9WE по крайней мере в четыре другие африканские страны.
Originalkälla:
http://www.strategypage.com/htmw/htairfo/articles/20120720.aspx
21 kommentar
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. Sergh
    Sergh 25 juli 2012 09:00
    +3
    Ну, китайцы ксеро-копии делать научились, а вот глянул на ихний Ф-22 и чёт за них грустно стало, бедный сарай взлетает, как-будто его бревном придавили, а дык в трюм пяток тонн риса бросить, придётся с катапульты запускать, да и дым валит, как из паровоза. Забавно всё это.



    Хотя реальных боевых комментов из Кении надо ещё дождаться, а то-что вертоль там есть, ещё ни о чём не говорит.
    1. Tirpitz
      Tirpitz 25 juli 2012 09:19
      +10
      Все у них будет нормально. вспомните первые китайские автомобили - их и машинами назвать нельзя было, разваливались после 1000 км. пробега. Сейчас они давно перегнали отечественный автопром. Дорогу осилит идущий, а Китай не идет - бежит.
    2. waf
      waf 25 juli 2012 10:23
      +9
      Citat från Sergh
      Забавно всё это.



      Тёзка,приветствую,+! Согласен это было забавно ...лет 10-15 назад, а вот сейчас это уже и не смешно.........!

      зря недооцениваешь.....ой зря.......Китайцы используют все способы и методы и идут вперёд.......семимильными шагами!!!!

      Новое изображение китайского эсминца Type 052D.

      Как видно на рисунке, корабль имеет совершенно новый вид, револьверные УВП сохранены и переместились на надстройку.



      фото транспортно-пусковой установки корабельного варианта КР большой дальности CJ-10, который, проходит испытания на опытовом корабле 891.

      КР большой дальности CJ-10 (ChangJiang-10, или Long Sword - «Длинный меч») с дальностью 2200 км и размещенная на самоходной пусковой установке, состоит на вооружении НОАК примерно с середины 2000-х годов.

      Впервые эта ракетная система была продемонстрирована на военном параде 2009 года в честь 60-летия со дня основания КНР.

      Считается, что ракета разработана на базе КР «Коршун», поставленной Украиной. Имеется также вариант КР CZ-10Zai воздушного базирования, которой оснащаются бомбардировщики Н-6 (Ту-16).

      Сообщается о разработке варианта с увеличенной до 3000+ км дальностью, имеющего обозначение СJ-20.



      Корабельный вариант КР может поступить на вооружение эсминцев Тип 052С, что значительно увеличит возможности ВМС Китая по нанесению ударов по стратегическим военным и экономическим объектам, находящихся в глубине территории противника.

      По своим характеристикам эта ракета соответствует американской «Томагавк».

      Достоинством китайской КР, как и «Томагавка», является размещение двигательной установки внутри корпуса, в то время как российская КР Х-55 оснащена выдвижным ТРДД, что значительно увеличивает радиолокационную заметность ракеты.

      1. Tirpitz
        Tirpitz 25 juli 2012 11:05
        +4
        Citat från waf
        то ракета разработана на базе КР «Коршун», поставленной Украиной.

        Спасибо за инфу. не знал про такие украинские ракеты. +
        1. waf
          waf 25 juli 2012 11:12
          +5
          Citat från Tirpitz
          Tack för informationen


          Всегда пожалуйста,+! drycker

          А на Украине многое что есть и очень-очень хорошее!!! god
        2. Kaa
          Kaa 25 juli 2012 12:38
          +2
          Citat från Tirpitz
          не знал про такие украинские ракеты.

          Данные 2009 года:
          Государственное конструкторское бюро ”Южное” им. М.К. Янгеля (Украина) готово приступить к експерементальной стадии разработки КР, по требованиям потенциальных заказчиков новой КР и тактической БР. Ранее это ОКБ традиционно было занято только в разработках МБР и космических РН. Государственное внешнеторговое предприятие «Укрспецэкспорт» и Национальное космическое агентство Украины уже предлагают новые ракеты потенциальным клиентам.

          Крылатая ракета, получившая наименование «Коршун», предназначена для воздушного, наземного и корабельного базирования. Предназначена для поражения стационарных целей на земле и морских целей.

          По габаритам, массе и общей конфигурации КР имеет некоторое сходство с КБ Х-55 и неядерной Х-555. Однако официальные лица в МКБ «Радуга» сообщили, что не участвуют в этом проекте Украины.


          Ожидается, что «Коршун» будет оснащен комбинированной системой управления, которая объединит инерциальную и GPS/GLONASS-навигацию. Противокорабельная версия ракеты будет иметь ГСН для конечного наведения. Так же внедрение возможности резервной функции целеуказания от БПЛА.

          Stealth-teknik kommer att användas för att minska radarns synlighet.

          Полет на маршевом участке будет обеспечиваться установленным в хвостовой части фюзеляжа ТРД (не выдвижной). В качестве ТРД может использоваться «Союзовский» Р95-300 (либо на данный момент секретная разработка ОКБ имени Янгеля, характеристики которой не известны ), который производится украинской компанией «Мотор Сич» (для Х-55СМ). Наземный и морской вариант ракеты должен иметь стартовый ТТ двигатель.
          Используемые боеголовки могут быть различного типа: осколочно-фугасная, проникающая и кассетная.Старт возможен из контейнера с корабольных и наземных ПУ или с подвески самолета.
          Характеристики КР "Коршун" :
          * длина: 6.07 м,
          * диаметр: 0.5 м,
          * размах крыла: 3.1 м,
          * масса с транспортным устройством и контейнером - 1650 кг,
          * масса ракеты (с ускорителем) - 1290 кг,
          * масса ракеты (без ускорителя) - 1090 кг,
          * масса боеголовки - 480 кг,
          * дальность применения – 50…280 км,
          * высота полета – 50…5,000 м,
          * скорость полета, м - 0.8-0.9
      2. Varnaga
        Varnaga 25 juli 2012 20:24
        0
        семимильными шагами!!!!

        Уважаемый, не расскажите и сколько уже лет китайцы не могут выйти из 40-часового ресурса своего аналога АЛ-31Ф? И почему из-за своего бешеного прогресса заключают с нами договора на полмилиарда бакинских (ЕМНИП) на поставку авиационных двигателей? Да еще и примериваются к С-400, ведь их HQ-9 бесподобен и смертелен, словно шаолиньский монах, выполняющий комплекс упражнений с копьем.
  2. maratenok
    maratenok 25 juli 2012 10:12
    +2
    плевать хотел Китай на всю европу
    1. Montemor
      Montemor 25 juli 2012 18:20
      +1
      китай плюет на всех,не только на европу.попробуйте добится от китайца хоть чего-то.улыбаются,соглашаются,но делают все по своему.если начнеш напрягать,тупо морозятся,моя твоя не понимай. begära
  3. gispanec
    gispanec 25 juli 2012 10:53
    +5
    а я на Китай.....надо все граммотно оценивать, делать выводы и заниматься делом!!
  4. UzRus
    UzRus 25 juli 2012 11:15
    +4
    Собирать вертолеты по лицензии - нехитрое дело. Другой вопрос, когда чисто твоя разработка, а не лицензионная.
    1. waf
      waf 25 juli 2012 12:24
      +2
      Citat: UzRus
      Другой вопрос, когда чисто твоя разработка,


      То же верно,+! Вот только свои разработки к нам так "часто попадают"?! tillflykt

      Только и ждём, когда кто-нибудь в очередной раз откажется, или некондицию поставим! ( я чисто по авиации)!!!
  5. Ta bort länken
    Ta bort länken 25 juli 2012 11:49
    +3
    Они только на одном шпионаже технологий нас догнали в вооружении. И строительство техники по лицензиям. Вот вам и Китай, молодцы. Нашим бы у них поучиться.
    Вариться в собственном соку куда хуже (приводит к тупиковой ситуации), нежели готовые технологии усовершенствовать и применять у себя.
    1. waf
      waf 25 juli 2012 14:59
      +1
      Citat från Delink
      Они только на одном шпионаже технологий нас догнали в вооружении. И строительство техники по лицензиям. Вот вам и Китай, молодцы.


      Поддерживаю,+! drycker

      Вот ещё в догонку и уже не лицензионка.....а "собственное"!!!

      Как сообщает 24 июля газета The Hindu, Китай предлагает ударные вертолеты собственной разработки для оснащения вооруженных сил Индии. Это заявление было сделано полковником НОАК Ю Гуо Юем (Yu Guo Yi) во время посещения иностранными журналистами 4-го вертолетного полка (Тунчжоу, пригород Пекина), оснащенного боевыми вертолетами Z-9 (на фото). Полковник рассказал журналистам как о трудностях, так и об успехах Китая в вертолетостроении.

      «Мы рады были бы увидеть наши вертолеты в Индии и других странах», сказал полковник. В настоящее время Китай пытается продать вертолеты Z-9 и более современную модель Z-11 в ряд стран, включая Пакистан и несколько африканских.

      Ударный вертолет Z-9 был создан на базе старой модели компании Eurocopter, разработанной 20 лет назад. Китай, как Индия, в основном полагается на импорт российских вертолетов Ми-17, но российская сторона пытается ограничить доступ Китая к современным технологиям. «Русские считают, что Китай может создать для них проблемы на мировом рынке лет через 15-20, и они не желают предоставлять Пекину стратегические технологии», говорит эксперт по китайскому военному потенциалу Университета Джавахарлала Неру Шрикантх Кондапалли (Srikanth Kondapalli). Военный импорт Китая из России, который в 1990 году достигал 20 млрд долл США, в этом году упал до 1 млрд.



      В 4-й полк НОАК поступят более совершенные вертолеты Z-11, которые являются предметом гордости китайских военных (вероятно, имелись в виду вертолеты Z-10 – «ВП»). «Я поступил на службу в армию в 1989 году, и с тех произошли большие перемены. Теперь мы можем делать собственные вертолеты. Нам не нужно импортировать материалы и технологии из других стран, теперь все зависит только от нас самих», говорит капитан Лю Хао (Liu Hao, 48 лет), имеющий налет 2400 часов.



      1. UzRus
        UzRus 25 juli 2012 16:08
        0
        Правильно, не фиг китаёзам предоставлять стратегические технологии. Пущай сами думают. Хотя, все равно где-нибудь скоммуниздят...
        Удивил пилот, дающий интервью. Служит с 1989 года, возраст 48 лет, налет 2400 часов, и - всего лишь kapten!? Очень странно... Да и вертолётик так себе... А есть по вертолету ТТХ?
        1. kärna
          kärna 25 juli 2012 17:05
          +3
          странно, что у нас звания дают так быстро, 35-38 уже полковник.
          1. waf
            waf 25 juli 2012 17:18
            +2
            Citat: kärna
            что у нас звания дают так быстро, 35-38 уже полковник.


            Ну это если в струю попал или протеже, а так...до майора вполне, а вот дальше можно вполне ..замёрзнуть!

            А у ИТС вообще была труба...у меня был первый стар.тех 52 года, старший лейтенант, фронтовик, а я пацан, лейтенат, лётчик. 1974 год
            Так я к нему не иначе как дядя Миша не обращался, через два года был уже ст.лейтенантом, а ещё через 2-уже капитаном,командиром звена, а он так и уволился старлеем в 1978 году. даже капитана на дембель не дали, а спец был ...выдающийся...Су-17-й знал, как я азбуку...на слух!!!! tillflykt
        2. waf
          waf 25 juli 2012 17:12
          +2
          Citat: UzRus
          Правильно, не фиг китаёзам предоставлять стратегические технологии. Пущай сами думают. Хотя, все равно где-нибудь скоммуниздят..


          Так они это и делают , по всему миру...и довольно таки успешно....

          Китай предлагает на экспорт тактические авиационные ракеты Blue Arrow 7 класса «воздух-поверхность», весьма похожих на американские AGM-114 Hellfire.



          УР имеет массу 47 кг, максимальная дальность стрельбы 7 км, система наведения - полуактивная лазерная. Стоимость этой ракеты на треть меньше американского оригинала, который продается по цене 70 тыс. долл США (масса 48 кг, дальность 8 км).

          Производитель ракет компания Norinco оснащает ими самолеты и вертолеты, в частности, многоцелевые вертолеты Ми-171 и ударные Z-10.

          Citat: UzRus
          Да и вертолётик так себе... А есть по вертолету ТТХ?


          Практически как у родного, если верить китайской информации, а в некоторых критериях и даже лучше... översittare
      2. kärna
        kärna 25 juli 2012 17:04
        +2
        обратите внимание_ говорит капитан Лю Хао (Liu Hao, 48 лет), имеющий налет 2400 часов. 48 лет и капитан, вот он профессионализм. а у нас в 35-38 уже на пенсию идут. нахер нам такая армия, сам ещё не чему не научился, а ему ещё и срочника надо обучить.
  6. MHP
    MHP 25 juli 2012 11:55
    +4
    При обсуждении имфы "Таиланд получит 48 украинских бронетранспортеров"
    одним из форумчан была даже высказана обида мол оборонка Украины ("оттяпала"-стилистика сохранена) у России оружейный контракт.

    А теперь вопрос кто теперь мешает России выражаясь его же языком ОТТЯПАТЬ оружейный контракт у Китая?!

    То что Россия и Китай выступают единным фронтом против США и их союзников оно понятно,Ни Россия и ни Китай в одиночку не могут противостоять даже США я уже не говорю о его союзниках.
    Китаю выгодно ПОКА опираться на Россию,Китай занят модернизацией не только экономики но САМОЕ ГЛАВНОЕ модернизацией своей оборонки и В,С.

    Когда наступит час Х,а он непременно наступит Китаю не нужна будет Россия.
    У поднебесной свои интересы и своя цель -стать сверхдержавой и подмять под себя весь мир, т.е. не только США................!!!!!!

    Пусть Российские уважаемые коллеги не обольщаються уж слишком Китаем!
    Меня лично сильно беспокоит больше Китай а потом уж США и все остальные.
    Med vänliga hälsningar
    1. waf
      waf 25 juli 2012 12:22
      +2
      Цитата: MHP
      Пусть Российские уважаемые коллеги не обольщаються уж слишком Китаем!
      Меня лично сильно беспокоит больше Китай а потом уж США и все остальные.


      А я плюсану,+! Очень грамотно, уважаемый drycker
  7. MHP
    MHP 25 juli 2012 12:34
    +1
    waf


    Ömsesidigt +
  8. Max79
    Max79 25 juli 2012 19:56
    +1
    Радует одно,что не только у нас коммуниздят секреты и разработки...
  9. saturnus.mmm
    saturnus.mmm 25 juli 2012 20:04
    +1
    У нас в Беларусь китайцы дали целевой кредит 15 миллиардов и сами его осваивают, и вот понаехало головастиков и реконструкции всякие делают и в свободное время шарятся по НИИ и универам, так тихонечко, как у Эстер на аватарке улыбаются и машут. Представляю что по всему миру так, кроме Израиля, тех не проведешь.
  10. chenderoni
    chenderoni 26 juli 2012 11:59
    0
    更多的节目和空间,也