Militär granskning

Война между Россией и США ("Политика", Сербия)

23
Война между Россией и США ("Политика", Сербия)Уже некоторое время продолжается никем не объявленная война между США и Россией. Война эта беспощадна, хотя на ней не погибает ни Джон, ни Сергей.

Смерть отведена сирийцам. Они окровавлены, готовы стрелять друг в друга, бросать бомбы, совершать преступления, быть «пушечным мясом».

Глобальные игроки в это время "ужасаются", созывают пресс-конференции, призывают ООН провести заседание Совета Безопасности (конечно, за закрытыми дверями), чтобы по завершении сказать, что им нечего сообщить.

Американцы поддерживают восставших против Башара аль-Асада и хотят свергнуть его, а русские убеждены, что это стало бы началом настоящего хаоса.

Важно, чтобы руки оставались чистыми.

Из Вашингтона приходит известие, что Конгресс США, утверждая новый военный бюджет, запретил Пентагону сотрудничать с российским монополистом по продаже armar - "Рособоронэкспортом".

Причиной такого решения стало то, что правительство России поставляет оружие властям в Дамаске, что противоречит американским интересам. В чем именно американские интересы, не сообщается, но стоит напомнить, что тот же "Рособоронэкспорт" почти месяц назад стал одним из основных поставщиков армии США в другой горячей точке - в Афганистане.

Какие там интересы у США - тоже не указано.

Россия и Китай в очередной раз наложили вето на западный проект резолюции Совета Безопасности ООН, который угрожал сирийскому режиму санкциями. Согласно позиции Москвы, западные страны упомянутым документом хотели лишь оправдать возможное военное вмешательство в Сирии, по ливийскому сценарию.

"Их попытки использовать Совет ООН для реализации своих планов и оказать давление на суверенные государства не пройдут",- заявил Виталий Чуркин, представитель России в этой организации.

Сирия, несомненно, превратилась в региональную арену, на которой в очередной раз демонстрируется настоящая сила США и России. Классическое разделение эпохи холодной войны на "Запад" и "Восток" в данном случае вряд ли уместно, поскольку уже совершенно ясно, что все, кто находится за пределами Вашингтона и Москвы, в сирийском случае играют роль более или менее активных сторонников.

Об этом свидетельствует недавний визит специального посланника ООН по Сирии Кофи Аннана в Москву, окончившийся вялым сообщением, которое никак не может повлиять на ход событий.

Война в Сирии выдала различные концепции международных отношений, каждая из которых подходит только для сверхдержав.

Американцы, используя тему «прав человека», дают себе право вмешиваться везде, где у них есть интересы - даже во двор Башара Асада.

У русских - очень ясная позиция, заключающаяся в том, что его свержение открыло бы дверь реализации так называемой концепции смены режима, которая, несомненно, представляет угрозу традиционным деловым интересам российских компаний в различных частях мира, в том числе - на Ближнем Востоке.

В этой "мини-холодной войне", которая, в отличие от войны времен Советского Союза, не имеет идеологического характера, оружие не подбирается. Всяко хорошо. Средства массовой информации, безусловно, - одно из них.

Объявить любой вооруженный конфликт «истреблением мирных жителей» - это тактика, которая всегда дает хороший результат. Даже если, в конечном счете, правда всплывет на поверхность. Таким образом, появилась информация и дезинформация о том, что произошло две недели назад в сирийском городе Тремсеху где, по первым известиям из Лондона, были "убиты 200 мирных жителей, женщин и детей", а через несколько дней оказалось, что это было столкновение солдат Асада с дезертирами. Эффект первого сообщения все равно был значительным.

Как недавно написал аналитик польской газеты "Глобальная политика", несчастные в Сирии — как и их товарищи по несчастью в Ираке, Ливии и Афганистане — сами начинают осознавать, что они являются лишь инструментом в руках мощных держав, стремящихся реализовать свои интересы на поле боя.

Вопрос заключается в том, в силах ли они самостоятельно изменить хоть что-нибудь. Понятно, что ни Америка, ни Россия не облегчат их нынешнее положение.
Författare:
Originalkälla:
http://www.politika.rs
23 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. Dmitry69
    Dmitry69 28 juli 2012 06:20
    +16
    Можно назвать непредвзятым мнением со стороны.
    1. esaul
      esaul 28 juli 2012 07:54
      +13
      Citat: Dmitry69
      Можно назвать непредвзятым мнением со стороны

      Дима, приветствую. Да нет, приятель - предвзятость ( которая лично мне, в данной статье, - импонирует) присутствует и сквозит она хотя бы в эпитетах противопоставления методов и целей США и РФ

      Американцы, используя тему «прав человека», дают себе право вмешиваться везде, где у них есть интересы - даже во двор Башара Асада

      Здесь обращает на себя внимание бесцеремонность штатов, вторгающихся даже во двор Асада
      Это - о штатах...Согласитесь, в словах содержится некоторая доля осуждения. И о России

      У русских - очень ясная позиция, заключающаяся в том, что его свержение открыло бы дверь реализации так называемой концепции смены режима, которая, несомненно, представляет угрозу традиционным деловым интересам российских компаний в различных частях мира, в том числе - на Ближнем Востоке.

      Здесь,а думаю следует обратить внимание на слова " очень ясная позиция"
      1. Dmitry69
        Dmitry69 28 juli 2012 09:59
        +7
        Citat från esaul
        Да нет, приятель - предвзятость ( которая лично мне, в данной статье, - импонирует) присутствует и сквозит она хотя бы в эпитетах противопоставления методов и целей США и РФ

        Не соглашусь, это вам показалось из-за того что очень непривычно читать в прессе правду. Автор просто назвал вещи своими именами, а всем уже чудится перекос в нашу сторону.
        Тут перекоса нет.
      2. drömmare
        drömmare 28 juli 2012 10:06
        +5
        Не привыкли пока амеры, что Россия все активнее на международной арене проводит свою политику. В общем то и понятно 20 лет безнаказанности, чувствовали себя вершителями мира и вдруг не пойми кто встает на пути... Причем уверен, что находись сейчас Россия в состоянии, в котором была в 90-х (ЕБН, Козырев), то и Китай сидел бы тихо в ООН и никаких вето не накладывал. Понятно, что амеры кипятком писают, вот и Клиторша разродилась очередным витийством:
        В выступлении на проведенной в Париже встрече Группы «Друзья Сирии» Государственный секретарь США Клинтон заявила, что оказывающие поддержку режиму Асада Россия и Китай должны ответить, и международное сообщество больше не будет демонстрировать свою толерантность.

        Мне кажется надо России присвоить Монике Левински какую-нибудь награду (на усмотрение ВВП медаль Дружбы, премию за сохранение экологии ...) и чтобы момент награждения неделю показывали по Раша Тудей и оплатить репортажи в западных СМИ... Клиторшу разорвет от "счастья" varsat
        1. Fox 070
          Fox 070 28 juli 2012 10:36
          +2
          Citat: drömmare
          надо России присвоить Монике Левински какую-нибудь награду

          Угу! "За заслуги перед Отечеством!" (!!!), как и Горбачеву, что бы стало понятно у кого надо сосать, что бы заработать такой орден.
    2. repa
      repa 28 juli 2012 10:39
      0
      Что-то попахивает осуждением и пессимизмом
    3. alexng
      alexng 28 juli 2012 13:26
      +2
      Статья с явной подоплекой. С намеком, что сирийцы просто пешки, а это обыкновенное лицемерие. Жертву выбрали именно США. Это видите ли их национальные интересы, а национальные интересы остального мира в том, чтобы эта страна-вампир исчезла бы с лица Земли, как сверхдержава и перестала диктовать свои условия к месту и не к месту.
  2. Strashila
    Strashila 28 juli 2012 06:38
    +7
    Что что, а сербы первые прочувствовали новоиспеченную демократию в действии.
    1. Hårig sibirisk
      Hårig sibirisk 28 juli 2012 06:51
      +5
      Это не мешает им ставить своей целью и задачей вступление Сербии в Евросоюз и НАТО .
      1. Alexander Romanov
        Alexander Romanov 28 juli 2012 08:39
        +7
        Citat: Hårig sibirisk

        Это не мешает им ставить своей целью и задачей вступление Сербии в Евросоюз и НАТО

        Вступление в евросоюз это конфетка,которую Сербы никогда не получат. Под этой вывеской нет ничего ,кроме выдавить из Сербии уступки в различных вопросах. Но в итоге обещания останутся обещаниями. Про нато и говорить нечего
    2. valokordin
      valokordin 28 juli 2012 06:58
      +9
      Статья явно антироссийская, с претензией на объективность приравнивается агрессия с защитой от неё. Как борьба двух диктаторов во второй мировой войне. Приём не новый. Хотя что говорить мы бросили сербов в трудную минуту, хотя договор сними был, но дело ограничилось высшим пилотажем -боевым виражом над Атлантикой мудрого сверх меры министра иностранных дел.
  3. serge
    serge 28 juli 2012 07:33
    +7
    Сквозь строчек читается намёк о том,что Югославия - тоже несчастная пострадавшая в столкновении двух сверхдержав.
  4. sergo0000
    sergo0000 28 juli 2012 07:37
    +4
    valokordin,
    Ну допустим я ни кого не бросал!Да и вы думаю тоже не принимали в этом участияПолномочий таких не было blinkade .Предал Ельцин со своей командой.А в целом по статье ни плюс ни минус.Ни рыба ни мясо! tillflykt
  5. Lech e-gruva
    Lech e-gruva 28 juli 2012 07:45
    +11
    Вообще я считаю это противостояние с ЗАПАДОМ - это борьба за наше БУДУЩЕЕ.За нашу независимость и идентичность как народа и все разговоры ЗАПАДА о свободе о правах человека дымовая завеса за которой они осуществляют свои преступления по всему миру.
  6. sanches
    sanches 28 juli 2012 07:52
    +3
    наше глубокое заблуждение в том, что российское правительство противостоит Западу. Эта статья трезвый взгляд на вещи
    1. Midshipman
      Midshipman 28 juli 2012 11:12
      0
      Можно подумать противостояние является самоцелью. Вовсе нет, когда надо - сотрудничают, когда не надо противостоят, вполне себе естественно и логично.
  7. vulkan
    vulkan 28 juli 2012 07:58
    +6
    я не уверен, что здесь уместна парралель с Югославией.
    Все таки тогда мы сами на ладан дышали, хотя конечно предательства по отношению к сербам-это не оправдывает.
    Сейчас же мы ощутили если и не былое могущество, то возрождающуюся силу точно.
    Поэтому и ведем себя соответственно.
    А силы нам будут нужны. потому что процесс демократизации рано или поздно докатится до Украины и Белоруссии. И тогда придется уже и оружием бренчать.
    1. vezunchik
      vezunchik 28 juli 2012 09:47
      +3
      когда докатится до границ - позно будет. Сейчас надо активно действовать!
      1. Kaa
        Kaa 28 juli 2012 10:09
        +1
        В понедельник что-то интересное на ВР Украины в виде внеочередной сессии анонсируется, оранжевые и бандерлохи уже засуетились...
  8. Berättare
    Berättare 28 juli 2012 08:49
    +8
    Товарищ толсто намекает, что мы в Сирии суетимся, чтобы обеспечить интересы наших олигархов. Ничего личного - бизнес. Как-то коробит этот намек братца серба.
    1. serge
      serge 28 juli 2012 11:00
      +2
      Berättare
      Inget personligt - affärer
      ----------------------------
      Так и "югославский социализм" был бизнесом. Брать на Западе, перекидывать нам. И там друзья, и здесь товарищи. Себе процент. Но на двух табуретках долго не усидишь. Как только кончился социализм у нас, сразу скончалась и Югославия. Слишком много бизнеса с друзьями - это плохо. Друзей не остаётся.
  9. patriot2
    patriot2 28 juli 2012 09:02
    +5
    Пока на ум приходит лишь одно: нельзя повторять России то, что было в отношении Югославии. И это вопрос не только престижа, это более глубокий вопрос. Статья серба - прежде всего основана на этом факте, факте предательства Югославии.
  10. Kobra66
    Kobra66 28 juli 2012 09:44
    +4
    Амеры понимают чем больше мы поставим оружия тем сложнее им будут взять Дамаск и больше подохнет их и союзником по дерьмократии вот они и верещат на каждом углу
  11. vezunchik
    vezunchik 28 juli 2012 09:49
    +5
    Вспомните Гитлера - захваты одной за другой стран - под одобрение и помощь Запада! Ни чего нового нет! России нужно определиться и громко заявить о своей позиции - и народ к нам пойдет.

    Ни одна попытка вооруженного нападения на пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) российского ВМФ в сирийском порту Тартус не останется без ответа, заверили в пятницу в генштабе вооруженных сил России, передает ВЗГЛЯД.

    «Если сирийская вооруженная оппозиция решится реализовать свои угрозы в отношении возможной атаки на ПМТО, российский ВМФ имеет сейчас в регионе все возможности для адекватного ответа. «Горячим головам» из сирийской оппозиции мы бы не советовали делать этого», – отметил собеседник «Интерфакса».

    Как сообщил накануне главком ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков, в настоящее время в Средиземном море находятся десять российских боевых кораблей. По его словам, на больших десантных кораблях находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением.
    1. vezunchik
      vezunchik 28 juli 2012 09:49
      +1
      Ни одна попытка вооруженного нападения на пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) российского ВМФ в сирийском порту Тартус не останется без ответа, заверили в пятницу в генштабе вооруженных сил России, передает ВЗГЛЯД.

      «Если сирийская вооруженная оппозиция решится реализовать свои угрозы в отношении возможной атаки на ПМТО, российский ВМФ имеет сейчас в регионе все возможности для адекватного ответа. «Горячим головам» из сирийской оппозиции мы бы не советовали делать этого», – отметил собеседник «Интерфакса».

      Как сообщил накануне главком ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков, в настоящее время в Средиземном море находятся десять российских боевых кораблей. По его словам, на больших десантных кораблях находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением.
      /var/www/wwwadmin/data/www/topwar.ru/engine/classes/comments.class.php on line 144
      1. Vasily 79
        Vasily 79 28 juli 2012 10:14
        +2
        Очередное не нужное заявление. Не проще на базу поставить на ремонт любую Китайскую посудину сов про-ва на ремонт вот тогда США опять утрутся.
    2. sanches
      sanches 28 juli 2012 12:03
      0
      vezunchik Idag, 09:49
      «Если сирийская вооруженная оппозиция решится реализовать свои угрозы в отношении возможной атаки на ПМТО, российский ВМФ имеет сейчас в регионе все возможности для адекватного ответа. «Горячим головам» из сирийской оппозиции мы бы не советовали делать этого»
      Я правильно понял - российский десант не атакует повстанцев, а только лишь стоит в море и обеспечивает безопасность российских граждан?
  12. lelikas
    lelikas 28 juli 2012 12:40
    0
    То-то Сербы поддержали все вето ЕС против Сирии , хотя никто и не просил, да и с Сирией их вряд ли что-то связывает .
    А то что война - так она идет с середины прошлого века и ничего .
  13. Voron65
    Voron65 28 juli 2012 13:38
    0
    Citat: Berättare
    Товарищ толсто намекает, что мы в Сирии суетимся, чтобы обеспечить интересы наших олигархов. Ничего личного - бизнес. Как-то коробит этот намек братца серба.

    есть такое чувство, вроде и слова правильные, а какой-то осадочек остается после статьи.
  14. John
    John 28 juli 2012 14:27
    +4
    ребят,на эту тему анегдот есть: "Простой житель Афгана заявил:
    - Когда уходили шурави,на радостях зарезал двух баранов.
    - Если бы они сейчас вернулись (шурави),зарезал бы 20 баранов.

    P.S. где бы мы не находились,мы не рушили мечети и не жгли Коран.