Militär granskning

UBOP återvänder

19
UBOP återvänderВот всегда у нас так: сначала что-нибудь сделаем, потом, без особой на то нужды, ликвидируем. Как выяснится, что без этого плохо, снова делаем. Сколько раз уже так было… И, видимо, не раз еще так будет. Вопрос о том, что надобно думать, прежде чем что-то ломать, не стоит в повестке дня.

Как пишут Известия, в МВД задумались о возрождении управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Почему-то в 2008 году УБОПы кому-то показались лишними и их расформировали. Еще бы, криминалитет был тогда полностью побежден. А иначе как объяснить тогдашнее решение?

Специальная комиссия МВД уже обсуждает, в каком виде и как будут работать борцы с оргпреступностью, пишет издание. Эксперты считают, что необходимость воссоздания УБОПов назрела давно - в некоторых регионах уровень оргпреступности и криминала остается стабильно высоким. Ну, надо же…

Сообщается, что сразу несколько источников подтвердили газете: информация о готовящемся возрождении УБОПов – не «утка». «Над этим вопросом в МВД уже работает специальная группа, которая уточняет параметры новой структуры, - заявил газете источник в МВД. - Могу сказать, что штатное расписание подразделения уже почти готово».

Подтвердил Известиям эту информацию и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он пояснил: воссоздание РУБОПа - вопрос уже почти решенный. «Подразделения по борьбе с организованной преступностью будут возрождены в самое ближайшее время, - заявил депутат. - В высшем руководстве МВД противников воссоздания РУБОПа нет. Сам Колокольцев также когда–то возглавлял региональный УБОП».

Видимо, необходимо было убрать любителя вальсов и йоги и назначить Колокольцева на должность главы МВД, чтобы снова заняться оргпреступностью.

«Организованная преступность в России никуда не делась, по-прежнему сложная ситуация наблюдается на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, активизировались воры в законе, рейдеры, поэтому и возникла необходимость возродить специальные подразделения», - пояснил «Известиям» один из сотрудников центрального аппарата МВД. По его словам, после расформирования УБОПов в 2008 году большинство специалистов по борьбе с оргпреступностью влились в подразделения угрозыска, однако эти структуры работают по совершенно разным принципам и это негативно сказывалась на общей эффективности борьбы с криминалом.

«Угрозыск работает по схеме «от совершенного преступления — к человеку, который его совершил», УБОП - наоборот: от человека, который может совершить преступление», — пояснил один из бывших сотрудников УБОП.

По словам собеседника издания, специализация работы борцов с оргпреступностью должна подразумевать полную независимость от местного начальства, но в нынешнем виде рассчитывать на это было нельзя.
Författare:
Originalkälla:
http://www.segodnia.ru/content/111795
19 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. kriljon
    kriljon 28 juli 2012 06:53
    +9
    не знаю что получится в этот раз, но такого беспредела с "крышеванием" и потрошением коммерсов, как в прошлое существование УБОПов, я пока ещё не видел...
    1. lotus04
      lotus04 28 juli 2012 08:03
      +4
      Citat från Crilion
      не знаю что получится в этот раз, но такого беспредела с "крышеванием" и потрошением коммерсов, как в прошлое существование УБОПов, я пока ещё не видел...


      Очередное укрепление "вертикали власти".
      1. Alexander Romanov
        Alexander Romanov 28 juli 2012 08:27
        +10
        Citat från lotus04
        Очередное укрепление "вертикали власти"

        Да какое нафиг укрепление,как они будут востанавливать базы данных ,которые были уничтожены вместе с ликвидацией УБОП . И где сейчас офицеры уволеные и кто придет им на замену. Вопросов много и о какой в данном случае укреплении можно говорить,когда структура разрушена. Что бы укрепить надо востановить. А строить -это не ломать.
        1. Fox 070
          Fox 070 28 juli 2012 12:24
          0
          Citat: Alexander Romanov
          Что бы укрепить надо востановить. А строить -это не ломать.

          Все верно, но тем не менее строить надо, Вовремя обратили внимание на эту беду.
    2. drömmare
      drömmare 28 juli 2012 10:25
      0
      Citat från Crilion
      не знаю что получится в этот раз, но такого беспредела с "крышеванием" и потрошением коммерсов, как в прошлое существование УБОПов, я пока ещё не видел...

      Они на прямую подчинялись министру и были неподконтрольны местным, могли не объясняя ничего налететь как махновцы на любое предприятие и сделать так, что восстанавливали потом работоспособность месяцами, а что для банка или для фирмы несколько месяцев простоя и сорванных договоров. Не знаю как будет сейчас, но в прошлый раз УБОПы сильно оголили ментовские штаты, причем уходили профи (зарплата выше, социалка и работа проще).
    3. brandmanRS
      brandmanRS 28 juli 2012 11:52
      +3
      Крышевание осуществлял не только УБОП, этим занимались все подразделения. От крыши отдельного "неприкасаемого", до целых групп, этнических или просто криминальных. Сам по себе УБОП нужен, ибо по сути, заниматься криминальными этническими группировками некому. Главное что бы 90-е не повторились в полном обьеме. Понимаю, что менты тоже люди и у них семьи и голодные рты, но честь мундира для этих людей должна быть на первом месте. Хочется верить, что есть еще в МВД люди для которых это не пустой звук.
  2. Kapten Vrungel
    Kapten Vrungel 28 juli 2012 06:54
    0
    Всех с праздником Крещения Руси.
  3. Dmitry69
    Dmitry69 28 juli 2012 06:54
    +9
    Создали-сломали-возродили это есть эмитация бурной деятельности по реформированию. Когда не хватает мозгов на что-то путное занимаются этим чтоб на стуле усидеть.
    1. PatriotizTAT
      PatriotizTAT 28 juli 2012 08:43
      0
      так уже 12 лет сидят!,значится дело своё знают skrattar
      1. Teploteh-nick
        Teploteh-nick 28 juli 2012 09:30
        -1
        Citat från: PatriotizTAT
        так уже 12 лет сидят!,

        Как же тебе это покоя то не даёт. Оранжевизный ты Иуда am . - сам признавался что Оранжевый.
        Так и хочешь ты Анального посадить на трон. Россию развалить и уничтожить. am - Токо вот тебе - ***.
        А по теме: пускай создадут, восстановят. Как ни крути - это мощный аргумент всяким ОПГ и не только. То что придут полностью новые кадры - это даже хорошо. В том плане, что по крайней мере 1 время - точно не будет Оборотней.
        А почему расформировали? Так может именно из-за оборотней? Уж видать сильно многие кормились с руки тех, кого сажать должны. Как никак - 90-е, начало 2000-х - покажите мне такого мента, который бы в то время взятки не брал. Есть - но единицы.
        Ära till Ryssland!!! drycker
        Ära till Putin!!! drycker
        Позор и срам - Оранжевизне. am
        1. lelikas
          lelikas 28 juli 2012 11:02
          +2
          Остро , по заграничному !
          Много новы людей пришли в обновленную полицию? Ее стало больше во дворах по вечерам? Преступность пошла на спад?
        2. Jeka
          Jeka 28 juli 2012 11:27
          +1
          Уважаемый Сосед, что Путин что Навальный - это всего лишь очередные марионетки мирового правительства, вся это Оренживизна и Путинизм это всего лишь метод стравли нас между собой, пока мы тут извиняюсь СР*МСЯ, они делают деньги на Нашей Стране, выкачиваю нефть и природные ресурсы. Реальный противник это глаболизаторы в лице транснацианальных банков и корпораций
  4. Iljitj
    Iljitj 28 juli 2012 07:32
    +4
    Все бандиты уже давно или сидят, или лежат, или хорошо стоят. И те, кто хорошо стоит - сами решают проблемы мелких банд куда как эффективнее милиции. Наверное, УБОПы нужны, но, думаю, явно не в таком объеме, как в 90-х
    1. Ta bort länken
      Ta bort länken 28 juli 2012 20:49
      0
      Согласен, их должно быть гораздо больше.
  5. andrey903
    andrey903 28 juli 2012 07:38
    0
    Из кого будут создавать? Если из отделов по борьбе с наркотиками и экстремизмом,то толку мало,они не обладают необходимой квалификацией,авторитетом и агентурой. У них была не работа,а мечта. Собраны все блатные и фсбэшники
  6. vulkan
    vulkan 28 juli 2012 08:39
    +3
    Ну самый любимый процесс в России. Сломал.....подумал......Ай, зря сломал......начал восстанавливать.....только уже хуже, чем было.
    А насчет борьбы с оргпреступностью....так когда ей заниматься то? Все МВД в позе лотоса сидело и чакры свои почесывало. le
  7. patriot2
    patriot2 28 juli 2012 08:43
    +3
    Нужны УБОПы или нет - нужны, без них оргпреступность страх потеряла окончательно. А вот проблема формирования структуры с "0" есть. Но всё решаемо, если работать над этим.
  8. Borodach
    Borodach 28 juli 2012 09:52
    +4
    Незнаю как УБОП,а вот "Меч" поможет точно.
  9. nokki
    nokki 28 juli 2012 10:11
    -1
    Как говаривала моя матушка : "Дураку стеклянный ху ненадолго!.."
  10. repa
    repa 28 juli 2012 10:34
    0
    Давно пора приводить в порядок МВД, равно как и Наркоконтроль
  11. bremest
    bremest 28 juli 2012 11:03
    +3
    Ликвидировали УБОПЫ по настоянию бывшего ГенПрокурора РФ Устинова В.В. и директора ФСБ Патрушева, как членов Совета Безопасности, которые считали, что они составляют деструктивную конкуренцию Уголовному розыску и в связи с тем, что значительная часть УБОПОв начала "крышевать" бандитов. Вобщем-то все это имело место быть. Трудно сказать, правильно это было сделано или нет. Возможно победить коррупцию в рядах УБОПов было нельзя и решение о ликвидации было правильным. Сейчас, когда началась серьезная компания по борьбе с коррупцией, можно их возрождать, но на новых принципах и новыми кадрами.
  12. wulf66
    wulf66 28 juli 2012 11:44
    0
    «Угрозыск работает по схеме «от совершенного преступления — к человеку, который его совершил», УБОП - наоборот: от человека, который может совершить преступление», — пояснил один из бывших сотрудников УБОП.
    Странное заявление,любая оперативная служба работает от преступника к совершённым им преступлениям,задача опера любого уровня установить преступника и зная оперативную обстановку, выяснять что ж из совершенного за этим конкретно преступником числится. А для работы на месте происшествия имеется следователь и эксперт,опер там конечно тоже появляется, но не как главное лицо. Зачем опять разбрасывают силы? Надо Уголовный Розыск укреплять. Наводить порядок в наших многострадальных структурах МВД...Когда наконец закончится этот эксперимент и начнётся работа?
  13. John
    John 28 juli 2012 11:52
    +1
    УБОП быть должен. Сейчас пока еще не вернулись в 90-е,необходимо на корню по закрывать продажных ментов. В этом скорей всего и будет их первоначальной задачей,так как крышуют сейчас всё и вся гнилые полицаи.
  14. denkastro
    denkastro 28 juli 2012 12:33
    +1
    Продажными полицаями должны заниматься не УБОПы,а СВБ и СК.У УБОП несколько другие задачи(по крайней мере были раньше).Чтож посмотрим,что получится из реанимации данного подразделения.Думаю они бы могли очень помочь Госнаркоконтролю в его нелёгкой борьбе с наркобаронами.