Militär granskning

Stridsflygplan från PLA

24

Истребитель J-8II - китайский вариант развития МиГ-21. Фото Wikimedia Commons


Народно-освободительная армия Китая уделяет большое внимание строительству и развитию истребительной flyg. К настоящему времени в составе военно-воздушных сил и морской авиации создано большое количество соединений такого назначения, на вооружении которых состоит почти 1700 самолетов. Предполагается, что имеющаяся истребительная авиация позволяет НОАК защищать воздушное пространство страны и решать поставленные задачи за его пределами.

Organisationsfrågor


Истребительная авиация ВВС НОАК сведена в 46 бригад с разным оснащением. Так, 24 бригады являются истребительно-бомбардировочными и имеют соответствующие задачи. Оставшиеся 22 соединения – истребительные и отвечают только за работу по воздушным целям с целью защиты воздушного пространства или завоевания превосходства.

Бригады ВВС расквартированы практически по всей территории Китая. При этом наибольшее внимание уделяется прикрытию границ и стратегически важных направлений. По этой причине основные базы и дополнительные аэродромы в основном сосредоточены на Востоке и Юге страны, в т.ч. у побережья.


Истребитель-бомбардировщик 3 поколения J-10B на конкурсе "Авиадартс-2021". Фото Минобороны РФ

Истребительная составляющая морской авиации построена по похожим принципам, но отличается меньшей численностью и некоторыми другими особенностями. Так, в авиации ВМС имеется всего пять бригад такого рода, и все они являются истребительно-бомбардировочными. Также создано, как минимум, два полка палубных истребителей-бомбардировщиков. Вероятно, в ближайшем будущем появятся новые подобные части, что позволит сформировать очередную бригаду.

Базы морской истребительной авиации размещены вблизи побережья и рядом с основными базами ВМС НОАК. За счет этого обеспечивается возможность выполнения боевых задач в прибрежных морях, в пределах первых «цепей островов». Кроме того, на удаленных островах создаются новые аэродромы. Также для морской авиации строятся авианосцы, позволяющие свободно применять ее в других регионах.

Kvantitet och kvalitet


Как сообщает справочник The Military Balance 2022, в частях ВВС НОАК имеется порядка 1500 истребителей. Одновременно в эксплуатации находятся самолеты восьми разных моделей, не считая их модификаций. Основную массу этого парка составляют машины китайского производства, в большинстве своем последних поколений. При этом имеются и иностранные образцы, а также давно устаревшая техника.


Один из основных современных истребителей - J-11B. Фото Минобороны США

Самым массовым многоцелевым истребителем ВВС является J-10 и его модификации – не менее 520-530 ед. Этой техникой укомплектовано 14 бригад. На втором месте по численности находятся истребители J-11 всех основных версий. Более 220-230 таких самолетов служат в девяти бригадах.

Незначительно уступают им по численности устаревшие J-7 – китайский вариант советского МиГ-21, прошедший несколько модернизаций. Эти изделия постепенно снимаются с эксплуатации, но все еще имеются в 10-12 бригадах. Более новые J-8F/H менее многочисленны – 50 таких машин служат только в одной бригаде.

В интересах ВВС производится современная техника. Так, уже построено не менее 170-180 истребителей J-16. С их помощью переоснастили не менее пяти бригад. Одна из имеющихся бригад уже переведена на истребители последнего поколения J-20. Их количество превысило 50 ед., и теперь новые самолеты поставляются во вторую бригаду, в составе которой заменяют более старые J-11.


Китайский Су-27 на международном мероприятии, 2007 г. Фото Минобороны США

Заметную роль в ВВС НОАК играют самолеты российского производства. Ими полностью укомплектованы три бригады; еще в 5-6 имеются эскадрильи на такой технике. Самыми массовыми из них являются Су-30МКК – более 70 ед. Не так давно Китай получил 24 современных Су-35.

Тактическая авиация ВМС значительно меньше «сухопутной» – в ней числится менее 200 самолетов. Ее составляют истребители J-11 в количестве 72 ед., которые несут службу в двух бригадах. Еще две бригады укомплектованы более старыми J-8F и J-10. Палубная авиация имеет не менее 50 самолетов J-15. Иностранная техника представлена 24 российскими Су-30МК2 в одной из бригад.

«Воздух-воздух»


Для борьбы с воздушными целями истребители ВВС и ВМС НОАК несут широкую номенклатуру вооружений. При этом для обоих родов войск предназначаются одни и те же боеприпасы – снаряды для пушек и ракеты «воздух-воздух» разных типов.


Палубные J-15. Фото Chinamil.com.cn

Почти все истребители НОАК оснащаются встроенной автоматической пушкой. На более старых типах используются 23-мм орудия, на современных – системы калибра 30 мм. Исключением является только новейший J-20, который, по разным данным, не имеет пушки.

Также имеется широкая номенклатура управляемых ракет «воздух-воздух». В нее входят изделия с разным принципом наведения, отличающимися летными и боевыми характеристиками. С их помощью китайские истребители могут вести ближний воздушный бой или атаковать цели с большой дальности. Основная масса таких ракет разработана и выпускается в Китае, но имеются и российские изделия.

Для ближнего боя предназначаются ракеты PL-5 с инфракрасной головкой самонаведения. Последние версии этого armar оснащаются двухканальными ГСН и имеют дальность пуска от 500 м до 18 км. В качестве дополнения и замены для нее разработана современная ракета PL-10. При близких летных данных она отличается улучшенной ГСН и имеет иные преимущества.


Истребители 5 поколения J-20. Фото Wikimedia Commons

Системы средней дальности представлены несколькими образцами. В первую очередь, это китайская ракета PL-11 с полуактивным радиолокационным наведением и дальностью 75 км. Также используются российские Р-73, имеющая инфракрасное наведение и дальность 40 км. Для дальнего ракетного боя предназначены изделия PL-12, PL-15 и т.д. с активной радиолокационной ГСН и дальностью 100 и 300 км соответственно. В этой категории представлены и российские Р-77 с характеристиками на уровне PL-12.

Huvudtrender


В общей сложности в составе ВВС и ВМС НОАК имеется более полусотни истребительных и истребительно-бомбардировочных бригад. На вооружении этих соединений состоит почти 1700 самолетов разных типов с отличающимися характеристиками и возможностями. При этом истребительная авиация Китая имеет несколько любопытных особенностей, которые определяют ее потенциал.

Обращает на себя внимание наличие в строю самолетов сразу нескольких поколений. Одновременно с десятками новейшими J-20 несут службу сотни старых J-7 и J-8, которые можно отнести только ко 2 или 3 поколению. При этом основу парка составляют более новые самолеты. Так, J-10 третьего поколения, а также J-11, J-15, J-13 и Су-27/30/35 поколения «4/4+» составляют более двух третей от общего количества истребителей.


Su-30MKK rysk produktion. Foto från Wikimedia Commons

Для замены устаревшей техники разрабатываются и производятся самые современные образцы. Всего за несколько последних лет китайская промышленность поставила НОАК не менее полусотни новейших J-20. Кроме того, в ближайшем будущем ожидается новый самолет последнего поколения. Однако в ближней и средней перспективе новейшие истребители не смогут полностью вытеснить старые 2 и 3 поколения.

При всем прогрессе, китайская авиация все еще сохраняет зависимость от иностранных поставок, но доля техники зарубежного производства постоянно сокращается. На данный момент в строю имеется ок. 150-155 самолетов марки «Су», что составляет лишь 9% от всего парка. По мере выработки их ресурса и производства новой техники собственной разработки, этот показатель будет сокращаться.

Впрочем, нельзя исключать, что НОАК вновь нарастят его за счет очередного выгодного контракта на поставку современного российского истребителя. При этом объем заказа не превысит нескольких десятков самолетов, что не окажет заметного влияния на их долю в парке.

Одновременно с самолетами-истребителями Китай развивает авиационное вооружение. Разрабатываются и производятся новые ракеты «воздух-воздух» всех основных классов. Также регулярно проводится модернизация существующих образцов. В результате растет боевой радиус, надежность и другие показатели вооружения. Так, в категории малой дальности улучшена маневренность и надежность захвата цели, а ракеты для дальнего боя уже летят на 200-300 км. Все это дает истребителям известные преимущества.


Истребитель J-20 с ракетами большой дальности PL-15 во внутреннем отсеке. Фото Wikimedia Commons

Utvecklingen fortsätter


Таким образом, в составе ВВС и ВМС НОАК имеется развитая истребительная авиация, располагающая большим количеством разнообразной техники и вооружения. Такие силы способны решать все предполагаемые задачи и защищать воздушное пространство Китая, а также проецировать силу на удалении от его рубежей. В целом по количественным и качественным показателями истребители НОАК превосходят воздушные флоты других стран региона.

Тем не менее, истребительная авиация Китая не лишена ряда характерных проблем, связанных с устареванием одной техники и ограниченными темпами выпуска другой. Армия и промышленность делают все возможное для исправления такой ситуации и скорейшего производства необходимого числа современных образцов. Как именно будут решаться актуальные проблемы, и как скоро с ними удастся разобраться, покажет время.
Författare:
24 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. SankinsTales
    SankinsTales 11 augusti 2022 16:32
    0
    если всё так у них хорошо, то почему Су-35 активно участвовал в учениях "анти Пелоси "?
    1. flygande_haj
      flygande_haj 11 augusti 2022 17:00
      +2
      друзья, в тот вечер может быть не только су - 35, но и вся американская армия в Азиатско - Тихоокеанском регионе, электронная конфронтация, только PLA решил сообщить су - 35. Правда, у су - 35 тоже есть свои преимущества, такие, как дальность полета и маневренность, которые могут хорошо отслеживаться. Но я думаю, что поблизости, скорее всего, есть самолет электронной войны, и просто решил, что су - 35 будет показан под фонарем.
      1. SankinsTales
        SankinsTales 12 augusti 2022 09:11
        +5
        Цитата: летучая_акула
        есть самолет электронной войны, и просто решил, что су - 35 будет показан под фонарем.

        это с какого перевод?)))
        1. flygande_haj
          flygande_haj 12 augusti 2022 16:37
          0
          Я сожалею, что этот софт плохо переведен, не может выразить то, что я хотел сказать lura
  2. Boa constrictor KAA
    Boa constrictor KAA 11 augusti 2022 21:38
    -3
    Автор все "осветил", забыв об одном: киты до сих пор бьются, как рыба об лёд, над проблемой экономичного, надежного своего ТРД. WS-15 пока никак не допилят.
    Ну, не выходит каменный цветок !
    1. Dauria
      Dauria 12 augusti 2022 00:45
      +3
      Ну, не выходит каменный цветок !

      Выйдет, для того и работают. Они грунт с Луны привезли , не забывайте... wink Интересно, Россия в состоянии сама это сделать ?
    2. tucan
      tucan 12 augusti 2022 00:48
      +5
      Citat: Boa constrictor KAA
      Автор все "осветил", забыв об одном: киты до сих пор бьются, как рыба об лёд, над проблемой экономичного, надежного своего ТРД. WS-15 пока никак не допилят.
      Ну, не выходит каменный цветок !

      Автор абсолютно не понимает о чем берется писать и данная стая яркий пример его некомпетентности ! negativ
      Статья представляет собой нагромождение нелепостей!
      Чего только стоит этот пассаж:
      Более новые J-8F/H, выполненные на основе J-7, менее многочисленны – 50 таких машин служат только в одной бригаде.

      Спроектированное в КНР семейство истребителей-перехватчиков J-8 не имеет никакого отношения к лёгкому фронтовому истребителю МиГ-21. В отличие от однодвигательного МиГа и его китайской версии J-7, перехватчики семейства J-8 горазда крупней и тяжелей, и имеют два двигателя.
  3. bongo
    bongo 12 augusti 2022 06:30
    +6
    Статья полна неточностей и откровенных ляпов. Истребитель J-8II - это китайский функциональный аналог перехватчика Су-15, и он никоим образом не является развитием J-7. Истребителей Су-27СК в ВВС НОАК нет с 2018 года.
    1. Liao
      Liao 12 augusti 2022 08:40
      -5
      J-8II является усовершенствованной версией МиГ-23.
      1. Alexey R.A.
        Alexey R.A. 12 augusti 2022 10:51
        +7
        Citat: Liao
        J-8II является усовершенствованной версией МиГ-23.

        Ага... как Ту-22М является усовершенствованной версией Ту-22. le
        J-7:

        J-8:

        Su-15:
      2. bongo
        bongo 12 augusti 2022 14:33
        +6
        Citat: Liao
        J-8II является усовершенствованной версией МиГ-23.

        Не порите чушь, ей больно... varsat
        В каком месте J-8II является усовершенствованной версией МиГ-23 ? Может быть в силовой установке, с учётом того, что у J-8II два двигателя, а у МиГ-23 один? Может быть крылом, с учётом того, что у МиГ-23 оно изменяемой геометрии, а у J-8II треугольное? Может быть у них сходное БРЭО, с учетом того, что БРЛС J-8II скопирована с "Фантома"? Прежде чем нести ахинею, изучите пожалуйста материальную часть.
        1. Liao
          Liao 13 augusti 2022 12:12
          -4
          Не используйте фотографии для вывода о родословной одного самолета от другого. Это дилетантство. Родство между самолетамиJ-8II и МиГ-23 - это официальная рассекреченная информация из Китая.

          Не секрет, что Китай приобрел МиГ-23 через Египет. в то время Китай хотел скопировать МиГ-23 путем обратного измерения. но мы посчитали, что Китай уже имеет определенный потенциал для разработки самолетов, и прямое копирование МиГ-23 разрушило бы нашу существующую базу разработки самолетов. Было принято решение о совершенствовании нового самолета с учетом характеристик МиГ-23.

          Это не имело никакого отношения к Су-15, потому что Советский Союз никогда не экспортировал Су-15 ни в одну страну, и никто не мог скопировать самолет с газетной фотографии.
          1. bongo
            bongo 13 augusti 2022 14:06
            +3
            Citat: Liao
            Не используйте фотографии для вывода о родословной одного самолета от другого. Это дилетантство. Родство между самолетамиJ-8II и МиГ-23 - это официальная рассекреченная информация из Китая.
            Rave... varsat lura

            Citat: Liao
            Это не имело никакого отношения к Су-15, потому что Советский Союз никогда не экспортировал Су-15 ни в одну страну, и никто не мог скопировать самолет с газетной фотографии.

            В каком месте я утверждал, что Су-15 экспортировали в КНР?
            J-8 повторяет линию развития советских перехватчиков Су-9, Су-11, Су-15, но при этом самостоятельно создавался в Китае. Повторюсь ещё раз, изучайте историю авиации, материальную часть и не порите чушь.
            1. Liao
              Liao 13 augusti 2022 15:08
              -4
              1970-х годов Китай получил несколько МиГ-23 из Египта, таким образом, складной подфюзеляжный киль и боковые воздухозаборники могли появиться на J-8II с помощью реверс-инжиниринга. Китайские инженеры фактически повторили процесс разработки перехватчика Су-15 на базе меньшего по размерам самолёта Т-5. Экспериментальный самолёт МиГ-23ПД также имеет много общих черт с китайским J-8II.

              Су-15 был однофункциональным самолетом от рождения до смерти, как многоразовая пилотируемая зенитная ракета с акцентом на скороподъемность и максимальную скорость. J-8II был разработан по стандартам истребителя, и хотя он мог выполнять некоторые функции перехватчика, его основной задачей был воздушный бой, но он также мог атаковать на земле и на море.
              1. Dr Vintorez
                Dr Vintorez 13 augusti 2022 17:09
                0
                педивикией запахло...
      3. Dr Vintorez
        Dr Vintorez 13 augusti 2022 12:41
        0
        думал что версия с су-15 это край,но оказалось что я был не прав...
    2. Dr Vintorez
      Dr Vintorez 13 augusti 2022 12:40
      -2
      Citat från Bongo.
      Истребитель J-8II - это китайский функциональный аналог перехватчика Су-15

      ух ты ёмае..вот ТАКОЙ версии я еще не слыхал...господа,что вы курите?!?!?!
      1. bongo
        bongo 13 augusti 2022 13:57
        +3
        Citat från Dr Vintorez
        ух ты ёмае..вот ТАКОЙ версии я еще не слыхал...господа,что вы курите?!?!?!

        Вы понимаете, что такое "функциональный аналог". Nej Специально для вас расшифрую - это самолёт того-же назначения.
        1. Dr Vintorez
          Dr Vintorez 13 augusti 2022 17:11
          -2
          так можно ЛЮБОЙ перехватчик подвести под су-15. то что китайцы сделали из того что было и что смогли - тут спору нет.
  4. Velmi Shin
    Velmi Shin 12 augusti 2022 20:57
    -4
    Почему китайцы идут по ошибочному и дорогому пути создания новых самолётов, вместо того, чтобы модернизировать старые. Это же логичнее при появлении новых материалов, двигателей, принципов и начинки. Ведь главное-улучшать планер для достижения высокой эффективности параметров.
  5. Dr Vintorez
    Dr Vintorez 13 augusti 2022 12:37
    0
    вода,вода.кругом вода (с)
    статья как всегда вообще ни о чем. слово "разный",наверное, употребляется чаще чем слово "истребитель".
    куча слов и... никакой конкретики. уже к первой трети статьи начал что-то подозревать, промотал вниз, увидел автора. дочитал из принципа. давно пора,и я не первый об этом говорю, писать автора вначале статьи, а не в конце!
    1. bongo
      bongo 13 augusti 2022 14:01
      +3
      Citat från Dr Vintorez
      куча слов и... никакой конкретики. уже к первой трети статьи начал что-то подозревать, промотал вниз, увидел автора. дочитал из принципа. давно пора,и я не первый об этом говорю, писать автора вначале статьи, а не в конце!

      Про ВВС НОАК почитайте вот это:
      https://topwar.ru/153713-sovershenstvovanie-sistemy-pvo-knr-na-fone-strategicheskogo-sopernichestva-s-ssha-ch-6.html
      В конце публикации активные ссылки на предыдущие части.
      1. Dr Vintorez
        Dr Vintorez 13 augusti 2022 17:06
        0
        полегчает?
        1. www.zyablik.olga
          www.zyablik.olga 14 augusti 2022 05:47
          +1
          Citat från Dr Vintorez
          полегчает?

          По крайней мере там нет "воды".