Militär granskning

Мир на пути к Первой мировой войне. Часть 3

2
Мир на пути к Первой мировой войне. Часть 3

После Берлинского конгресса 1878 года, когда у России отобрали плоды её победы, Петербург опять пересмотрел свою политику. Поэтому, когда в 1881 году террорист убил Александра II, сменивший его Александр III начал проводить «национальную политику». В основу своей политики он положил внутренние интересы Российской империи, её развития. Именно за это он получил звание «Миротворца». Серьёзно охладела Россия к Берлину, который фактически предал Россию, не поддержал её, хотя и входил в «Союз трёх императоров».

В октябре 1879 году Берлин укрепил связи с Веной, заключив с ней т. н. Двойственный союз, который стал основой Тройственного союза. Статья 1-я этого договора гласила, что если Россия нападёт на одну из стран, то другая придёт ей на помощь. В статье 2-й сообщалось, что в случае нападения на одну из договаривающихся держав какой-нибудь другой страны, вторая сторона обязуется соблюдать как минимум благожелательный нейтралитет. Если же нападающая страна получит поддержку Российской империи, то вступала в силу 1-я статья договора.

Европа же продолжала бурлить – Германия и Италия стремились получить свою долю в колониальном переделе мира. Старые колониальные державы не собирались делиться и сами продолжали захваты. Так, в 1881-1883 годы французы поставили под свой контроль Тунис. Итальянцы из-за этого, они считали, что это их сфера влияния, чуть не начали войну с Францией. Бисмарк уговорил их не начинать войны, Италия вошла орбиту влияния Берлина. 20 мая 1882 года Германская, Австро-Венгерская империи и Италия подписали секретный договор о Тройственном союзе.

Они обязались не участвовать в союзах направленных против одной из трёх стран, согласовывать вопросы политического и экономического характера. Берлин и Вена обязались оказать Италии помощь в случае, если она подвергнется нападению Франции. Итальянское государство должно было сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германскую империю. Австро-венграм отводилась роль резерва на случай вступления в войну на стороне французов России. Правда, итальянцы отказались воевать с Англией, если она нападёт на Германию и Австро-Венгрию, они опасались могучего flotta британцев. Тройственный союз возобновлялся в 1887, 1891 годах и автоматически был продлён в 1902, 1912 годах.

Обострились отношения Парижа и Лондона, обе великие державы развернули гонку колониальных захватов. Британцы захватили Египет, Бирму, вызвав раздражение французов, у которых были свои интересы в этих землях. Сами французы захватили Мадагаскар, Тонкин. В этой гонке Берлин поддерживал Париж, пока он был занят колониальными делами, меньше вспоминал об утерянных Эльзасе и Лотарингии.

В итоге, чтобы не началась война, европейцы решили поделить Африку «цивилизованно», естественно не спрашивая местное население. В Берлине была созвана конференция, которая вела работу с 15 ноября 1884 года до 26 февраля 1885 года. В итоге, с подачи Бисмарка, был принят Генеральный акт, который не только признал законность уже состоявшихся колониальных захватов, но и впервые юридически закрепил обязанности европейских держав, налагаемые на них наличием сфер влияния. В частности, провозглашался т. н. «принцип эффективной оккупации», призывавший державы Запада добывать природное сырьё в своих колониях и пускать его в мировой оборот. А при неспособности страны самостоятельно осваивать природные богатства колонии — допускать к экономической деятельности на её территории другие европейские державы и их картели.

Эта конференция подстегнула захват внутренних областей Чёрной Африке, в итоге уже через десятилетие в 1895 году, единственными суверенными странами в Африке южнее Сахары остались только Либерия и Эфиопия. Берлин урвал в этой гонке захватов Юго-Западную Африку, Того, Камерун, Восточную Африку, Северную Новую Гвинею и архипелаг Бисмарка в Тихом океане.

Соперничество европейских хищников не ограничивалось только колониальными захватами, оно шло в сфере торговли, финансов, промышленного производства. Интересно, что в тот период немцы в основном вкладывали свои деньги в развитие своей промышленности, британцы в свои доминионы и колонии, французы везде, где это принесёт прибыль, даже в Германию, своего потенциального врага. В Германии процент прибыли был выше, чем во Франции в 2 раза.


Французская карта Африки 1898 года. Розовый цвет — французские владения, жёлтый — британские, тёмно-зелёный — немецкие, серо-синий — португальские.

Германия после объединения совершает мощный рывок в развитии промышленности, на свою индустриализацию Берлин бросил деньги от полученной у Франции контрибуции. Способствовало промышленному подъёму и объединение страны. К тому же продолжавшаяся гонка вооружений, поддерживала развитие крупной промышленности. Германская империя развивалась так быстро, что вышла по мощи экономике на второе место, уступая только «мастерской мира» - Великобритании, а по ряду позиций и на первое. Она лидировала в развитие таких новых отраслей, как химическая, электротехническая отрасли.

Det ska noteras att Ryssland также довольно быстро развивала свою промышленность. Подъём начался ещё при Александре II. Освобождение крестьян от крепостной зависимости привело к значительному его социальному расслоению, бедняки стали пополнять рабочий класс. Александр III много времени уделял развитию промышленности империи: строились новые предприятия, активно шло железнодорожное строительство (именно тогда начали строить Транссиб), осваивали Среднюю Азию, Сибирь, Дальний Восток, разрабатывали новые месторождения природных ресурсов. Учреждён Крестьянский поземельный банк, выдававший ссуды крестьянам: с 1883 по 1915 годы он выдал ссуд на сумму более 1,35 млрд. рублей и этим помог свыше 1 млн. крестьянских дворов купить более 15,9 млн. десятин земли (это больше территории современных Швейцарии, Австрии и Словении, вместе взятых). Жизнь трудовых сословий облегчили ряд мероприятий: отмена подушной подати в 1886 году, в 1882 году произошло ограничение фабричной работы малолетних и в 1885 году ночной работы подростков и женщин и т. д.

В правление Александр III было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров. В итоге русский военный флот, который после Крымской войны переживал не лучшие времена, занял 3-е место в мире после Великобритании и Франции в ряду мировых флотов — суммарное водоизмещение флота Российской империи достигало 300 тысяч тонн.

Усилиями двух министров финансов – Н.Х. Бунге и И.А. Вышнеградского была стабилизирована финансовая система. Быстро развивалась наука, культура, образование.

Император осуществлял политику, которую он выразил в знаменитом выражении, которое было сказано за день до смерти сыну-наследнику престола: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!». Александр не позволял себе спать более 4 часов в сутки, большую часть своего времени отдавая имперским делам. Император был человеком исполинской, богатырской силы. Он легко разрывал карточные колоды, ломал подковы. Однажды, когда у России обострились отношения с Австро-Венгрией, её посол, на обеде во дворце у Александра III, пригрозил, что в случае, если Россия не выполнит ряд требований Вены, австрийское правительство будет вынуждено выставить против России несколько своих армейских корпусов. Император Александр III взял с обеденного стола мельхиоровую вилку, связал её узлом и, кинув её на тарелку австрийскому послу, с пренебрежением сообщил: «Вот, что я сделаю с вашими корпусами!».

Мощь России того времени показывает, ещё один случай из того времени, когда прибыли иностранные послы, Александр в это время удил рыбу и сказал, что когда «Русский государь ловит рыбу, Европа может подождать».


Александр III Александрович.

Отношения России с Германией

Несмотря на то, что в Берлине разработали план войны с Россией и Францией, Бисмарк, который весьма хорошо знал Россию, да Мольтке-старший, понимали, что Россию победить в войне нельзя. Бисмарк указывал на то, что главная сила России не в величине территории и мощи армии, а в единстве народа, его кооперации. Мольтке подготовив план войны с Россией, в котором не говорилось о вторжении вглубь её территории. Он считал, что только за Польшу с Россией придётся воевать 7 лет. А после «пирровой победы», жить в ожидании удара со стороны России, которая рано или поздно захочет отомстить.

Поэтому, Бисмарк говорил, что с Россией воевать нельзя ни в коем случае. Можно интриговать против Петербурга, сталкивать Россию с другими странами, но Германия воевать с Россией не должна.


Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке (Мольтке-Старший), германский генерал-фельдмаршал (1871), русский генерал-фельдмаршал (1872), военный теоретик. Наряду с Бисмарком и Рооном считается одним из основателей Германской империи.

На Балканах Берлин заключил оборонтельный союз с Румынией. В 1885 году Германия не препятствовала воссоединению Болгарии, не возражала и Англия, ведь теперь Болгария не попадала под влияние России. Турков заставили смириться с потерей. Сербы, которых подталкивала Вена, выступили против объединения Болгарии, но проиграли войну (сербско-болгарская война 1885-1886). После этого поражения сербы стали врагами болгарам.

На трон Болгарии западники возвели своего ставленника - Фердинанда I (из немецкой Саксен-Кобург-Готской династии). При поддержке Берлина Болгария стала проводить политику направленную на достижения гегемонии болгар на Балканах. Именно поэтому Болгария, страна которая получила независимость благодаря России, в Первую мировую войну воевала на стороне Германии.

Петербург ответил Берлину тем, что ввел повышенный налог на иностранных владельцев недвижимости, это ударило по прусским дворянам, которые владели в России поместьями. Бисмарк разозлился и сделал серьёзную ошибку. Он запретил продажу русских ценных бумаг на Берлинской и Бременской валютных биржах. А Россия в то время очень нуждалась в инвестициях для развития промышленности. Петербург обратился к Франции. Париж сразу пошёл навстречу: во-первых, это было выгодно с финансовой точки зрения; во-вторых, налаживались связи с Россией, с которой существовали напряженные отношения после 1878 года. Ведь тогда Франция была практически в окружении врагов: недружественные Германия, Австро-Венгрия и Италия, британцы, с которыми чуть не началась война за колонии.

Бисмарк понял, что перегнул палку, ведь Россия не главный конкурент Германии, её основной враг – это Великобритания, которая мешает дальнейшему развитию немецкой нации. Он пригласил русского посла Павла Андреевича Шувалова и зачитал ему договор Германии с Австро-Венгрией. После предложил заключить тайный договор о мире и дружбе с Россией.

В Петербурге согласились: 6 (18) июня 1887 года германским канцлером Бисмарком и русским послом П. А. Шуваловым в Берлине был подписан т. н. договор перестраховки. По условиям соглашения, обе державы должны были сохранять нейтралитет при войне одной стран с любой третьей великой державой, кроме случаев нападения Германской империи на Францию или Российской империи на Австро-Венгрию. К российско-германскому договору прилагался особый протокол, по нему Берлин обязывался оказать Петербургу дипломатическое содействие, если русский император найдёт необходимым «принять на себя защиту входа в Чёрное море» в целях «сохранения ключа к своей империи».

К сожалению, начинавшийся складываться союз Германии России так и не состоялся: в 1888 году умер германский император Вильгельм, его наследник Фридрих III тяжело болел, поэтому правил всего несколько месяцев, трон занял Вильгельм II. Он в 1890 году отправил Бисмарка, противника войны с Россией, в отставку. Новый канцлер генерал Лео фон Каприви разорвал союз с Россией и начал сближение с Англией.


Граф Павел Андреевич Шува́лов (1830— 1908) — русский государственный и военный деятель, дипломат.
Författare:
2 kommentarer
Ad

Prenumerera på vår Telegram-kanal, regelbundet ytterligare information om specialoperationen i Ukraina, en stor mängd information, videor, något som inte faller på webbplatsen: https://t.me/topwar_official

informationen
Kära läsare, för att kunna lämna kommentarer på en publikation måste du inloggning.
  1. zczczc
    zczczc 21 oktober 2011 17:03
    +2
    Европа без войны за столько тысячелетий не объединилась. И войной тоже не объединилась. И они ещё нас дикарями называют! Нам на верность целый народы присягали безо всякого насилия.
  2. datur
    datur 22 oktober 2011 01:31
    0
    да союз России и Германии-- страшный сон всей европы. до сих пор.